Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Зимние сорта яблок

Зимние сорта яблок

Зимние сорта яблок

Посадив в своём саду несколько яблонь зимних сортов, можно гарантированно обеспечить свою семью свежими яблоками до нового урожая. Плоды сортов поздних сроков созревания прекрасно хранятся в прохладном месте (погребе, холодильнике). Для каждого региона можно подобрать подходящие к данному климату сорта.

Немногие яблоки могут соперничать по популярности со среднепоздним Апортом. Он не является полноценным сортом в современном понимании этого термина. Это скорее старинный сортотип, разновидности которого можно встретить во многих регионах. Скажем, Апорт алма-атинский немного отличается от Апорта кроваво-красного.

Эта сортогруппа предпочитает тёплый климат и лучше себя чувствует в садах Казахстана, Польши, Украины, юга России. Для климата средней полосы и Подмосковья селекционерами отобрана более зимостойкая форма — Апорт пушкинский, но и он подмерзает в холодные зимы. В Сибири иногда удаётся вырастить деревья Апорта в виде стланца. Непреходящий интерес к яблокам сорта Апортобъясняется  крупными размерами и привлекательной яркой окраской плодов, их  великолепной лёжкостью, превосходным вкусом ароматной мякоти.

Зимние сорта яблокВысокая зимостойкость отличает такой старый сорт яблок для длительного хранения, как Антоновка. Недостатком сорта является его позднее вступление в пору плодоношения, зато деревья очень долговечны, а плоды обладают приятной кислинкой и несравненным ароматом. Проверены временем и такие зимние сорта яблок, как Лобо, Уэлси, Пепин шафранный, Башкирский красавец, Декабрёнок. Хорошо хранятся некрупные, но очень вкусные яблочки алтайских сортов Зимний шафран и Заветное. Лежат и крупные плоды осенних мазунинских полукарликов (Подснежник, Братчуд).

Из новых, устойчивых к парше уральских сортов высокой лёжкостью обладают Первоуральское, Благая весть. Деревья яблонь поздних сортов нужно садить на солнечных местах, во вторую половину лета и осенью подкармливать фосфорными и калийными удобрениями (для лучшего вызревания древесины и благоприятной зимовки).

Зимние запасы лёжких яблок дают возможность не только лакомиться свежими плодами, но и готовить из них различные кулинарные блюда. Простая, но очень вкусная и популярная выпечка – шарлотка с яблоками в духовке, для приготовления которой не потребуется много времени. Базовый рецепт рекомендует простые натуральные продукты для бисквитного теста-заливки: яйца, сахар, мука, сода. Добавление к тесту жирной сметаны делает готовый продукт более плотным, приближает к песочному типу. Неизменным, обязательным компонентом остаются ароматные яблоки, благодаря которым шарлотку можно признать натуральным диетическим продуктом.

Всю зиму яблоки можно добавлять в различные салаты, готовить свежевыжатый сок, делать пюре для детского питания, печь яблочные оладьи. Ежедневное потребление свежих яблок улучшает пищеварение, укрепляет дёсны. Популярны «яблочные» разгрузочные дни. Свежее яблочное пюре используют для косметических масок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий