Вышли ли оренбургские платки из моды?

Довелось мне однажды разговориться со студентами юридического колледжа. А тема разговора была: «Почему молодые женщины и девушки не носят платки?» Случайно мы на эту тему вышли, само собой как-то получилось. Начали с высокой моды и патриотизма, а завершали беседу уже спором о родном оренбургском платке, так как все участники разговора были оренбуржцами.

Специальные записи я не вёл, поэтому привожу основное содержание наших споров по памяти. Итак…

— Ну, кому нужны наши платки? Сейчас у молодежи главное стремление — движение к независимости и индивидуальности. Главное в одежде — выделиться в толпе, или даже шокировать окружающих своим экстравагантным видом! Упс!

— А я думаю, что жить в обществе и быть совершенно свободным от него — это утопия. Поэтому вы и стремитесь выделиться, чтобы показать, как вам не нравится быть такими же, как все. Но показная независимость — это не внутренняя свобода. Надо быть свободным душою, сердцем и в мыслях, тогда мы, обладая развитым художественным вкусом, так по-своему будем носить оренбургский платок или палантин, что это и будет только нашим необыкновенно замечательным стилем. Я думаю, что все тайны нашего платка до сих пор еще не открыты…И еще. Когда все-все стремятся к полной независимости, то такое поведение становится шаблонным, а шаблоны — это всегда пошло. И в одежде тоже.

Оренбургская пуховая паутинка

— Только женщина вправе решать — что носить, а что нет. Зачем молодым бабушкина мода? Отпад… Нам нужно новое!

— Да, конечно, есть у женщины такое право в области моды. Но каждая все же должна однажды попробовать накинуть платок или палантин на плечи… А бабушкины пристрастия? Как известно, новое — это хорошо забытое старое. Трудно выдумать что-то вообще принципиально новое, а вот реставрировать и освежить былую красоту, поднять ее на более значимый уровень — вполне по силам каждому.

— А что мы о платке? Ведь он всего лишь дополнение к одеже… И зачем прятать лицо, если оно и без платка красивое, как дыня?

— Конечно, при встрече глаза прежде всего охватывают фигуру в целом, но потом переводят внимание на голову и лицо. Лицо в достойном обрамлении, что может быть прекраснее? Надо только правильно подобрать изделие к своему лицу. Легкий палантинчик всегда будет уместен, даже летом в прохладную погоду, ну а зимой — ничего лучше платка и нет: уязвимые для простуды места прикрыты, тепло, да еще и красиво! Рационально, красиво и модно, если мы эту моду для себя утвердим…

Оренбургский ажурный платок

— А платки вышли из моды! Не стильно. И моду на них вернуть невозможно.

— Ну, это как сказать. Думаю, сами женщины будут рады, когда платки повсеместно вернутся в моду. Мода — вещь капризная, но кто-то управляет ею. Давайте начнем с себя… чтобы оренбургские вязаные изделия вошли в моду, надо их внедрять в общество — то есть одевать со вкусом и носить всегда, где и когда можно!

— Нет. Без платка девушке лучше: свободнее, можно круто и красиво волосы раскинуть или показать прическу.

— Одно другому не мешает. Можно так раскинуть волосы и оттенить их или прическу паутинкой, что девушка станет выглядеть еще более романтичной и загадочной…

— А сейчас к нам мода на всё и вся идет из-за границы — через сериалы на телевидении, через видеофильмы и Интернет. Красивая, не то, что наша бытовуха…И от этого некуда бежать! Да и надо ли?

— Значит, надо нам избавиться от комплексов страны четвертого сорта. Мы — граждане великой России, и это не просто слова. Надо хорошо знать истинные ценности своей родины. В ряду этих ценностей — были, есть и будут — замечательные изделия пуховязального промысла Оренбуржья. Наши ценности заграницу интересуют, а нас? Странно это… Ну и два слова о голливудских красотах. Ради миллиардных прибылей можно потратить миллионы долларов на создание красивых киношных картинок, а в жизни? А в обычной жизни и американцы одеваются просто, без затей, особенно если работают на сельскохозяйственной ферме. Жизнь — не подиум для ряженых красоток…

В этом споре принимали участие двенадцать симпатичных студенток и несколько парней. К истине, которая всех бы устраивала, они так и не пришли. Но через день-два в колледже появилась всем известная Даша в прекрасном узорчатом оренбургском платке, и все студенты вольно или невольно во все глаза смотрели на нее, изменившуюся почти до неузнаваемости… Именно она и выглядела независимой, неординарной, стильной красавицей, личностью и яркой индивидуальностью на фоне привычных и почти одинаковых раскидистых волос и «модных» причесок, сделанных по одному шаблону в местной парикмахерской… Вот тебе и бабушкин подарок!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *