Выбор и использование бактерицидной лампы

Выбор и использование бактерицидной лампы

Выбор и использование бактерицидной лампы

Воздух – это универсальная среда для распространения заболеваний, инфекций и вредных микробов. Для нейтрализации такого воздействия используются бактерицидные облучатели двух типов:

  • открытые;
  • закрытые.

Устройства первого типа распространяют по пространству, в котором они находятся, потом ультрафиолетового излучения, и это считается самым эффективным способом обеззаразить не только воздух, а также все поверхности или предметы.

Закрытые лампы, или рециркуляторы, не выпускают ультрафиолетовое излучение наружу. Оно концентрируется в замкнутом пространстве прибора. При этом обеззараживание воздуха происходит так: его поток через вентиляционные отверстия попадает в устройство, дезинфицируется там и выпускается обратно в помещение. Преимуществом такой конструкции является возможность ее использования даже в присутствии членов семьи и питомцев.

Для максимально эффективной очистки воздуха рекомендуется комбинировать эксплуатацию излучателей обоих типов. Облучатель бактерицидный настенный – один из самых популярных приборов для дезинфекции воздуха.

 

Принцип действия

Ультрафиолетовые лучи действуют в основном на нуклеиновые кислоты, распространяясь по прямой траектории. Это оказывает вредное и разрушительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы. Излучение действует на функциональный и генетический аппарат бактерий, приводя к следующим последствиям:

  • происходит разрушение ДНК;
  • нарушается клеточное дыхание;
  • прекращается синтез ДНК.

Все это приводит к тому, что микробные клетки прекращают размножение.

Особенности использования

Сила проникновения УФ лучей невелика, и даже тонкий стеклянный слой может их не пропускать. Их действие ограничено поверхностью того предмета, на который падает облучение: процедура эффектна лишь в случае, когда частицы пыли или микроорганизмы располагаются в один слой. Если расположение многослойно, действует экранирование: верхние слои закрывают нижние.

Обеззараживание пола, стен и поверхностей помещения при помощи переносных, передвижных и открытых облучателей можно проводить исключительно в отсутствие людей. При попадании ультрафиолетовых лучей на открытые участки тела, а также сетчатку, может возникнуть ожог и обострение некоторых сердечно-сосудистых недугов и даже онкологические заболевания.

В присутствии живых существ можно применять только лампы закрытого типа. Если вы почувствовали характерный запах озона, нужно сразу удалить людей из комнаты и тщательно ее проветрить, пока запах не исчезнет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *