Витамин B1 (тиамин)

Витамин B1, который также называют Тиамином, входит в группу витаминов B. Это бесцветное кристаллическое вещество, растворяемое в воде и не растворяемое в спирте.

Функции

Витамин В1 принимает важное участие в процессах жизнедеятельности человеческого организма. Он отвечает за следующие процессы:

  • белковый, жировой, а также водно-солевой обмен;
  • синтез ацетилхолина;
  • обмен углеводов;
  • витамин В1 влияет на работу ЦНС.

Признаки авитаминоза

При авитаминозе в организме могут происходить следующие негативные события:

  • может нарушиться углеводный обмен, это приведет к накоплению молочной и пировиноградной кислоты;
  • происходит общее истощение;
  • может возникнуть частичный или распространенный отек;
  • поражаются мышцы ЦНС;
  • нарушается работа пищеварительных органов;
  • снижается сокращение сердечной мышцы.

Суточная норма

Существуют определенные суточные нормы по употреблению Тиамина. С возрастом дозу необходимо увеличивать, так как у пожилых падает способность к усвоению тиамина.

Женщины

Женщинам до 75 лет необходимо употреблять примерно 1-1,3 мг В1 в сутки. Суточную норму необходимо увеличить во время беременности, лактации, повышенных физнагрузках, а также при восстановлении после болезни.

Мужчины

Для мужчин дневная норма Тиамина составляет 1,5 мг. Она должна быть увеличена при регулярном употреблении чая, кофе или алкоголя.

Дети

Детям до 1 года нужно употреблять В1 в дозировке 0,5 мг в сутки. От года до трех лет доза увеличивается до 0, 8 мг в сутки. От трех до шести лет она составляет 0,9 мг в сутки. Детям до 11 лет необходимо употреблять 12 мг В1 в сутки.

Источники

Витамин В1 содержится в пищевых продуктах растительного, а также животного происхождения. Среди них:

  • мясо;
  • крупы (бурый рис, овсянка);
  • печень;
  • рыба;
  • фрукты;
  • яичный желток;
  • цельнозерновой хлеб;
  • овощи (капуста);
  • ягоды;
  • зеленый горошек;
  • сухофрукты;
  • травы.

Необходимо помнить, что продукты прошедшие тепловую обработку содержат его в маленьких количествах. Поэтому важно употреблять их либо в сыром виде, либо восполнять запасы с помощью витаминных комплексов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *