Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...

В чем польза витамина А

Здравствуйте друзья, для нормальной работы нашего организма, нам просто необходимы витамины. Давайте разберем, что же представляет из себя витамин А.

Историческое появление витамина А:

Витамин А (ретинол, или бета-каротин), другое известное название это «витамин роста» в понимании детей. Конечно, для взрослых этот антиоксидант не менее важен. Витамин А открыли в 1913 году, добытый из моркови (англ. название carrot «морковь»), а затем его включили в алфавитный порядок.

Витамин А входит в группу жирорастворимых, в результате чего для его усвоения требуется некоторое количество жиров и различных минеральных веществ. Отличительная черта витамина А в том, что витамин может долго храниться находясь в нашем организме. Поэтому, не стоит принимать его постоянно.

Какую роль играет витамин А в нашем организме:

Витамин А в организме это и уверенная защита от простудных заболеваний, и полезное влияние на зрение, и улучшенная работа сердечно-сосудистой системы, и правильная работа пищеварительного тракта, а также мочеиспускательных каналов. Причем, это и профилактика раковых заболеваний, и производство необходимого количества холестерина для нашего организма.

Без витамина А невозможна нормальная и правильная работа обмена веществ в организме. Он участвует во всех окислительно-восстановительных процессах. Способствует формированию волос, костных тканей и жировых накоплений. Участвует в регулировке синтеза белка и в нормализации рабочих процессов иммунной системы. Для беременных женщин витамин А просто не заменим, так как способствует нормальному и правильному развитию плода.

Витамин А широко используется в косметологии и косметических препаратах. Благодаря своим целебным свойствам он быстро заживляет различные раны, быстро обеззараживает, а также ускоряет лечение различных заболеваний кожи.

Норма витамина А на день:

  • + норма для ребенка(с учетом пола и его возраста), составляет от 400 до 1000 мкг,
  • + норма для взрослого человека, составляет от 800 до 1000 мкг,
  • + норма для беременных женщин, составляет от 1000 до 1200 мкг,
  • + норма для кормящих матерей, составляет от 1200 до 1400 мкг.
  • Витамин А и его взаимодействие с другими веществами:
  • + Чтобы витамин А (ретинол) хорошо усваивался, он должен употребляться с витамином Е и цинком.

— А в сочетании с гипрелипидемическими средствами (лекарственные препараты для снижения концентраций некоторых фракции липидов) и с ретиноидами, может вызвать лишь серьезные проблемы для организма.

— При употреблении алкоголя или различных спиртосодержащих лекарств, совместно с витамином А, может сильно навредить работе вашей печени. А при приеме некоторых слабительных препаратов, витамин А практически не усваивается и не всасывается кишечником.

Как определить не достаток витамина А в организме:

  • + если, у вас бессонница или общее истощение организма,
  • +  если, снизился иммунитет,
  • + если, ослабла эрекция у мужчин,
  • + если, у ребенка замедленный рост,
  • + если, вы часто болеете респираторными инфекциями,
  • + если, у вас наблюдается сухость кожи,
  • + если, повышена чувствительность у зубов,
  • + если, зрение значительно ухудшилось, а ночное зрение и вовсе не видит,
  • + если, вдруг появилась перхоть на голове.

Основные признаки передозировки витамином А:

Передозировка витамином А может вызвать кровоточивость и чувствительность десен, головную боль, диарею, тошноту, сухость кожи.

Также, при передозировке может возникнуть депрессивное состояние.

Для беременных женщин передозировка может вызвать угрозу жизни и здоровья будущего ребенка.

Если передозировка по немногу и постоянно, тогда витамин А начинает накапливаться в нашем организме.

Продукты, в которых содержится витамин А:

В первую очередь делим источники витамина А: на растительного (это источник бета-каротина) и на животного происхождения.

Растительные: Это конечно фрукты и овощи желтого и зеленого цвета (сладкий перец, морковь, тыква, зеленый лук, брокколи, шпинат, подорожник, крапива, мята перечная, петрушка, персики, яблоки, овес, абрикосы, арбуз, дыня и многие другие.)

Животные: Это печень, рыбий жир, икра, яичный белок, маргарин, молочные продукты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий