Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Усыновлённые дети – Проблемы воспитания

Усыновлённые дети – Проблемы воспитания

Усыновлённые дети – Проблемы воспитания

В настоящее время резко повысился интерес к проблеме усыновления детей из детских домов. С одной стороны – это очень здорово. Ребёнок, живущий без мамы и папы – это всегда несчастный ребёнок. Вполне понятны мотивы тех взрослых людей, которые хотят усыновить малыша. Одни это делают из гуманных побуждений, имея при этом своих собственных детей. Другие пары не способны родить ребёнка по медицинским проблемам, связанным со здоровьем одного (или обоих) супругов. Список мотивов можно продолжать. Но я в данной статье хочу остановиться на проблеме воспитания усыновлённого ребёнка.

Почему это так важно?

Да потому, что ребёнок – это не игрушка. Не секрет, что определённая часть новоиспечённых родителей через некоторое время возвращают ребёнка обратно, в детский дом. Мол, сначала всё было хорошо, но потом ребёнок «испортился». «Нам такой «подарок» не нужен, одни проблемы с ним».
Есть и такая категория родителей, которые просто не знают, что делать с усыновлёнными детьми. Их жалко, их стараются оберегать, ни в чём не отказывать, но результат «какой-то не такой», не так как-то всё складывается, как хотелось.
Одна молодая супружеская пара (муж и жена ровесники – по 27 лет каждому) усыновили брата и сестру, соответственно 4-х и 2-х лет. На приём ко мне мама пришла по истечение одного года совместного проживания с детьми. Всё, что она знает о родной матери, умещается в 3 строки: привела их в детский дом собственноручно, отказалась письменно от них, дети были грязные, неухоженные, голодные. Мать, похоже, была алкоголичкой.
Девочка первым делом набрасывалась на еду: ела всё, что попадается под руку. Так продолжалось примерно полгода, пока ребёнок не успокоился, что еды в доме достаточно и её не нужно прятать про запас. Долго молчала, заговорила после трёх лет.
Мальчик тоже не разговаривал первое время, хотя всё понимал. По отношению ко всем знакомым новых родителей ведёт себя агрессивно, хамит, отворачивается при разговоре. С детьми знакомиться не хочет. Часто притворяется. Хочет быть в центре внимания. Спит со светом и с открытой дверью даже днём. Обладает целым комплексом страхов: боится собак, салютов, темноты, оставаться один в комнате…  Часто раздражён. Колебания настроения происходят приблизительно до 5 раз в день без особо видимой причины. Гуляет только с сестрой, при этом хочет командовать ею. Книжки не любит. Интересуется только футболом и просмотром телевизора: передачи про животных, мультфильмы.
Новые родители –  верующие люди, смогли усыновить этих детей, благодаря помощи религиозной организации. Вроде бы сделали благое дело.
А теперь посмотрим на эту ситуацию более серьёзно.
Ни папа, ни мама на сегодняшний день не имели собственных детей. Не имеют педагогического или психологического образования. Папа (ЧП стройматериалов) целыми днями пропадает на работе, так как семью надо кормить. Мама не работает (по первому образованию медсестра, по второму —  реабилитолог, работала косметологом). Пытается определить детей в детский сад. Со здоровьем проблем нет, а вот с психикой не всё в порядке, почему ей и порекомендовали  обратиться к психологу.
По большому счёту, эта мама совершенно не готова нести ту ношу, которую на себя взвалила.
Во-первых, она далека от детской психологии настолько, что не знает элементарных вещей: что такое базовое доверие или недоверие к миру, лабильность психики, психотравмирующие ситуации, сензитивные периоды развития ребёнка и т.д. и т.п.
Самое главное для семейного счастья именно для этой мамы (в отношении детей) – это еда, игрушки, одежда и крыша над головой. Конечно, тема любви – это особая тема, и каждый понимает её по-своему. Новая мама (с её слов) очень любит сына и дочь, и дети её любят. Только, любовь ли это? Скорее, обычная забота неопытной женщины. Тем более, что во всей её позе и жестах просвечивает усталость и лёгкое раздражение на ребёнка. «Почему он ей грубит иногда? Она же ничего плохого ему не делала. За что такое отношение?».
Большую часть для мама проводит на кухне. Детям предоставлено неограниченное количество игрушек, только сын, почему-то, в них не играет… Маме некогда, папе некогда заниматься детьми. Зачем тогда усыновляли?
Конечно, скажет обыватель, многие дети растут без папы или с очень занятой на работе мамой. Только усыновлённых детей нельзя ставить на одну ступеньку с детьми из обычных семей. Психика этих детей слишком сильно травмирована, и на мир они смотрят совсем другими глазами.
Ребёнка в любом возрасте нужно беречь от жестокости, насилия, грубости, злости, лжи и несправедливости. А самое главное – от предательства. Дети предательство могут простить, но забудут ли они его?
Хочется пожелать всем тем семейным парам, которые хотят усыновить ребёнка (или двух), серьёзнее отнестись к процессу усыновления. Желания желаниями, чувства чувствами, но знания – это задача номер 1! Вы должны знать, что ответить ребёнку на элементарный вопрос: «Ты моя мама?» Всё тайное рано или поздно становится явным, иногда не без добрых людей. Мама этих детей пытается пристроить их в детский сад в другую деревню, чтобы никто не знал, что они не родные дети. Глупо, очень глупо…
Ко мне приходила на приём мама одной усыновлённой девочки. Девочку усыновили на третий день после рождения. В 17 лет она случайно узнала от других людей, что она не родная. Стресс был жуткий. Сейчас у неё уже своя семья. Только счастья нет. Узнав о том, что её усыновили, с горя пустилась во все тяжкие. Связалась с плохой компанией, возненавидела приемную семью и особенно мать  за то, что та ей врала всю жизнь и не сказала правды, когда дочь подросла. Стала пропадать из дома. На все попытки воспитывать её отвечала одно: «Ты мне не мать, какое право имеешь меня воспитывать?» Вышла замуж в 18 лет, нигде не училась, родила ребёнка, немного успокоилась, но потом опять начались нервные срывы: измены мужу, запои… В 25 лет её «наставили на путь истины» члены секты «Свидетели Иеговы». Её жизнь сильно изменилась. Каждый день проповеди, молитвы, хождение по чужим домам с целью привлечь в свою организацию.
Выбираем подушку для ребенка

Выбираем подушку для ребенка

Женщина стала вести праведный образ жизни, только есть одно большое НО:
начались приступы паники, кошмарные сновидения, появились фобии (всё время кажется, что у неё по телу какие-то язвы начинаются, прыщи и т.д.).
Первой ласточкой был случай с бездомной кошкой. Молодая женщина привела лишайную кошку, вылечила её, а потом сама заболела лишаём. Вылечилась, но панические приступы страха при малейшей царапине, шелушении кожи превратились в кошмар: 20 раз на день мытьё рук, трижды в день принятие душа, ежедневное осматривание каждого волоса на голове, каждого сантиметра кожи…
А теперь возвращаемся обратно. С чего всё началось? С нервного срыва после получения информации о её усыновлении в младенческом возрасте.
Отец (неродной) не выдержал всего этого безобразного поведения и истерик и ушёл к другой женщине. Мать осталась у разбитого корыта. Дочь разыскала свою кровную мать, но там её никто не ждал. Доверие утеряно, отношения испорчены, семья не сложилась, в секту втянулась – радости никакой. Сын на третьих ролях, совершенно её не интересует, муж воспринимается как нечто данное и неизбежное. А ведь ей всего 29 лет. В итоге: от одного неверного поступка матери страдает всё семейство. И это далеко не вся информация, особую роль здесь сыграли «свидетели». Они безошибочно выбирают себе жертву: когда человек находится в удручённом состоянии или у него возникают проблемы душевного свойства, эти «друзья» тут как тут. «Мама плохая, а мы хорошие, мы тебя не предадим. Работать не надо (женщина уволилась с работы по их настоянию), мы тебе поможем, только занимайся вопросами нашей веры, неси её людям». Откуда такая помощь, такая с запада такая большая любовь к нашим соотечественникам? Всё элементарно просто: развалить нацию, привести её к полной деградации при помощи жалких подачек на хлеб насущный. Но многие новички-«соратники» ничего дальше собственного носа не видят. Их тут «любят» просто так, а дома их обманули (значит, не любили).
Нужна ли такая тайна усыновлённым детям?
И это только верхушка айсберга: сказать или не сказать, родные мы родители или  нет? А сколько ещё вопросов, на которые надо знать ответы или хотя бы варианты ответов. Если Вы усыновили ребёнка, на Вас ложиться двойная ответственность. Вы теперь отвечаете и за себя, и за тех, кто его бросил или оставил не по своей воле. И прежде чем взять на себя эту заботу, попытайтесь максимально подробно узнать о прошлой жизни ребёнка (кто его родители, бабушки-дедушки, другие родственники), как он очутился в детском доме, с кем он дружит или не дружит, обижали ли его или он сам был обидчиком и т.д.
И последнее: трудно быть матерью, не родив своего ребёнка. Не познав, что это такое – дать новую жизнь. Не спешите говорить себе, что Вы будете любить чужого малыша как родного. Это не такое простое занятие – полюбить. И дети – не ваши мечты и надежды. Это самостоятельные личности, со своей историей, болью и радостью. Не спешите их перекраивать под себя. Примите такими, какие они есть и помогите полюбить этот мир заново.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий