Томатно-базиликовая панна-котта

Панна-котта (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») — северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «вареный крем», однако на самом деле это скорее кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов.

Ингридиенты для приготовления 5 порций
молоко 310 гр.
сливки не менее 25% жирности 140 гр.
сахарный песок 50 гр.
крем-сироп базилик 35 гр.
желатин 7 гр.
вода 25 гр.
варенье из черешни 115 гр.
черешня свежая 100 гр.
сахар  50 гр.
вода   60 гр.
сок вишнёвый  20 гр.
коньяк 20 гр.
корица молотая  по вкусу
розмарин свежий  по вкусу
соль морская 0,01
Первым делом замачиваем желатин с водой и варим варенье из черешни. Моем ягоды,обрабатываем и удаляем косточку.
В сотейник кладём черешню, сахар, наливаем воду, сок вишнёвый и ставим на медленный нагрев, варим в течении 15-20 минут.
За 3 минут до окончания варки добавляем корицу, свежий розмарин, морскую соль, вливаем коньяк.
В это время подготавливаем крем-сироп из базилика. Срываем листочки базилика и пробиваем блендером вместе с сахарным сиропом в соотношении 2:1. Для приготовления сахарного сиропа соединяем две части сахара с одной частью воды и провариваем в течении 7-10 минут.
Переходим к приготовлению самой панна-котты. Соединяем сливки с молоком, добавляем сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и далее остужаем до температуры 40 *C.
Вводим крем-сироп из базилика, замоченный желатин  перемешиваем.
Процеживаем через сито и разливаем по формам.
Охлаждаем наш десерт при температуре 2-4*С в течении одного часа до желеобразного состояния.
При подаче опускаем силиконовую форму на несколько секунд в тёплую воду, аккуратно достаём и выкладываем  десерт на тарелку.
Оформляем вареньем из черешни и мятой. Панна-котта подаётся небольшими порциями с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом.
Традиционная панна-кота имеет белый цвет, но при желании можно экспериментировать и получить даже многослойное желе. Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *