Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...

Стевиозид – природный подсластитель с нулевой калорийностью

Стевиозид – природный подсластитель с нулевой калорийностью

Стевиозид – природный подсластитель с нулевой калорийностью

Стевиозид (Stevioside) – химическое вещество класса гликозидов, компонент растения стевия (Stevia rebaudiana bertoni), называемого в народе медовой травой за естественный сладкий вкус. Ученые-химики из Франции, М. Бридель и Р. Лавей получили экстракт стевиозида в виде кристаллического порошка еще в начале XX века, в 1931 году.

Использовать стевию, как подсластитель, начали значительно раньше, особенно народы азиатских и латиноамериканских стран. Большой популярностью растение издавна пользовалось в Японии.

Стевиозид значительно превосходит по сладости традиционный сахар, вырабатываемый из тростника и свеклы. Он производится методом водного экстрагирования из высушенной стевии. Особенностью вещества и еще одним его отличием от обычного сахара является то, что стевиозид при попадании в кровь не влияет на уровень сахара, не провоцирует его подъема. Именно это качество привлекло внимание диетологов и врачей-эндокринологов, наблюдающих больных диабетом.

Как влияет стевиозид на человеческий организм

Калорийность органического компонента стевии равна нулю, поэтому гликозид можно использовать в качестве заменителя сахара во время самых строгих диет. К тому же он обладает легким аппетитопонижающим действием.

(Картинка 2)

Рекомендовано употреблять чаи или минеральные воды с добавлением стевии перед едой – так растение помогает справиться с аппетитом и употребить меньше жирной и углеводистой пищи во время приема. Сразу после еды желательно подсластителем не пользоваться, выждав не менее получаса.

Помимо своего «сахарного» эффекта, стевия богата минералами, маслами, витаминами A, E, C и антиоксидантами. Поэтому она может рассматриваться как общеукрепляющее и поддерживающее иммунитет средство.

Сферы, где применяется стевиозид

Компонент активно используется в качестве сахарозаменителя в пищевой промышленности и известен как пищевой антифламинг Е960.

Добавку применяют в кондитерском производстве, при изготовлении напитков и ликероводочный изделий, мороженного, соусов, фитнес-питания.

В медицине и фармакологии стевозид используется как вещество для комплексного лечения сахарного диабета, борьбы с лишним весом, гипертонической болезнью, а также для нормализации кислотности желудка и понижения уровня мочевой кислоты в организме.

Полезен или вреден стевиозид?

(Картинка 3)

Богатое содержание витаминов и минералов в стевии позволяет говорить о ее полезных свойствах. Однако следует придерживаться умеренности во всем. Если употреблять стевозид одновременно с другими витаминными комплексами и добавками, то можно пресытить организм и в качестве проблемы получить гипервитаминоз, выражающийся в высыпаниях, покраснениях, вялости, сонливости и других малоприятных симптомах.

Существуют группы людей, кому стевиозид противопоказан. Это, в первую очередь, кормящие матери и беременные женщины, которым вообще нужно внимательно выстраивать свой рацион. Не рекомендуется включать подсластитель и в рацион маленьких детей. Также может возникнуть индивидуальная непереносимость вещества, связанная с аллергией или другими отклонениями.

Абсолютно здоровым людям тоже не следует употреблять сахарозаменитель в неограниченных количествах. Любое сладкое вещество при попадании в организм вызывает изменение уровня инсулина в крови, и если не ограничивать потребление сладкого, возникнут проблемы с эндокринной системой.

Безопасное количество потребления стевиозида в сутки – не более 1500 мг. В редких случаях от подсластителя может вздуться кишечник, появиться головокружение и тошнота.

Требуется отслеживать взаимодействие добавки с некоторыми лекарственными препаратами. Например, ее нельзя совмещать с сахаропонижающими лекарственными средствами и препаратами, поддерживающими уровень лития. Если не принимать во внимание противопоказания и ограничения, то можно навредить здоровью, принимая стевиозид.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий