Шоколадный батончик – энергия в кармане!

shokoladКогда на душе тоскливо, нет сил или нужен мощный рывок для новой идеи, рука поневоле тянется к шоколадному батончику. Это энергетическая бомба мгновенного действия.

Не правда ли, нет ничего более притягательного и заманчивого, чем шоколадный батончик? Первоначально он был изготовлен для солдатских пайков – как питательный, устойчивый к высоким температурам, приятный на вкус и компактной формы продукт. Кстати, один из первых его собратьев был выпущен в 1920 году Джоном Марсом (он и сейчас, как ты знаешь, носит его имя).

Эти энергетические стимуляторы снабжают клетки организма, и особенно мозг, лучшим топливом – углеводами. Особенно хороши они в ситуациях, когда нужно быстро подзарядиться энергией после или во время тяжелых физических и умственных нагрузок.

Бутерброд с шоколадной пастой оказывает аналогичное действие, но он может безнадежно испортить карман брюк или сумку. А батончик имеет небольшой размер, удобную форму и эстетичную упаковку. В этом и кроется секрет его успеха. Основной недостаток шоколадного батончика – отсутствие в его составе витаминов, за исключением специально витаминизированных видов или тех, что содержат кокосовую стружку.

 

Особенности национальной культуры

Приверженность нашего потребителя к горькому шоколаду привела к тому, что западным компаниям пришлось изменить своим вкусам и выпустить горькие сорта батончиков Twix, Picnic, Bounty и др., аналогов которым раньше за рубежом не было.

Другое нововведение – это производство шоколадок больших размеров (King Size). Из-за незначительной разницы в цене со стандартными батончиками, они пользуются популярностью и немалым спросом. Хотя, по мнению медиков, шоколад, весящий более 100 г и содержащий около 400 килокалорий, не должен выпускаться в одной упаковке, потому что в нем содержится слишком много сахара и углеводов.

 

Что внутри шоколадного батончика

Наиболее распространенные компоненты для начинки любимого лакомства:

□ орехи (жареный арахис);

□ изюм, воздушный рис;

□ кокосовая стружка;

□ вафли или печенье;

□ карамель, нуга, ирис или молочное суфле;

□ ликер или коньяк.

С изобретением «портативных шоколадок», состоящих из кукурузных, овсяных и ячменных хлопьев, был сделан реверанс и в пользу сторонников здорового питания.

Каждая страна вносит свою изюминку в историю шоколада. Например, в Шотландии пользуются популярностью жаренные во фритюре шоколадные батончики.

Наше оригинальное достижение – «Сало в шоколаде». Отечественные кондитеры быстро переняли эстафету производства энергетических батончиков – и с каждым годом на украинском рынке их появляется все больше, с оригинальным вкусом и рецептурой.

Рассмотрим поближе содержимое шоколадных батончиков:

«Кокос» – батончик с кокосовой начинкой в молочном шоколаде. Слишком приторный, хорош вприкуску с чаем или кофе. Пищевая ценность: белки – 1,4 г, жиры – 10,05 г, углеводы – 34,05 г; 230,5 ккал.

 

«Snickers» – батончик с арахисом, нугой и карамелью; покрыт молочным шоколадом. Питательный и сытный. Отличная подпитка для мозга, если приходится целый день работать над проектом. Пищевая ценность: белки – 5,3 г; жиры -16,3 г; углеводы – 30,7 г; 290,6 ккал.

 

«Nesquik» – шоколадный батончик с нугой, молочным суфле и хрустящими рисовыми шариками. Выигрышный момент – небольшой размер. Можно предложить ребенку, не переживая, что он съест много сладкого. Пищевая ценность: белки -1,7 г; жиры – 6,2 г; углеводы -18,4 г; 135,8 ккал.

 

«Орешек – Классик» – конфета, покрытая шоколадной глазурью; начинка – грильяжная масса на основе арахиса. Мягкий арахисовый грильяж, вкусный и неопасный для зубов. Пищевая ценность: белки – 7,0 г; жиры -15,2 г; углеводы – 22 г; 250 ккал.

 

«Line Peanut» – Вафли в шоколадной глазури; начинка: карамель, рисовые шарики и арахис. Находка для перекуса во время рабочего дня. Довольно питательный и не очень приторный. Пищевая ценность: белки – 3,6 г; жиры – 10,05 г; углеводы – 24,4 г; 202,54 ккал.

 

«KitKat» – хрустящие вафли в молочном шоколаде. Этот вафельный батончик слишком калориен, чтобы им злоупотреблять, но со стаканом молока может заменить ланч. Пищевая ценность: белки – 2,4 г; жиры – 13,5 г; углеводы – 28,3 г; 244,3 ккал.

 

«Picnic Night» – конфета из темного шоколада; начинка мягкая карамель, вафли, арахис, изюм и воздушный рис. Не батончик, а настоящие мюсли в шоколаде! К тому же у него приятный кисловатый привкус. Пищевая ценность: белки – 2,8 г; жиры – 11,4 г; углеводы – 25 г; 205 ккал.

 

«Батон шоколадный» – батончик с помадно-шоколадной начинкой; с добавлением коньяка. Классический вкус шоколадного батончика. Кстати, и внешний вид претерпел минимум изменений. Пищевая ценность: белки -1,9 г; жиры- 10,6 г; углевода – 33,6 г; 233 ккал.

 

«Milky Way» – конфета, глазированная молочным шоколадом; начинка – молочное суфле. Нежный и легкий. Съедается незаметно, но небольшой голод успешно утоляет. Пищевая ценность: белки -1,1 г; жиры – 4,3 г; углеводы – 19 г; 116,5 ккал.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика