Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

С чем именно работает психолог?

В своей практике каждый психолог сталкивается с самыми разными вопросами и проблемами. Одни из них довольно просты и прозрачны, другие же требуют длительной работы. Прежде, чем обратиться за помощью к специалисту, человек задумывается о необходимости подобного шага. Стоит ли оно того? Или же с затруднением можно справиться самостоятельно?

Здесь стоит четко осознавать очень важную вещь: человеческая психика – это тонкая и сложно организованная система. Когда мы пытаемся решить проблему «изнутри», то просто не способны быть объективными и беспристрастными. А значит, можем не увидеть истинных, глубоких причин этой проблемы. Но бывает и так, что для принятия решения достаточно просто подумать и перебрать все возможные варианты, а с этим по силам справиться практически каждому человеку. В общем, все зависит от ситуации и степени сложности проблемы. И, разумеется, от вашего желания воспользоваться помощью психолога.

Все проблемы можно поделить на несколько групп:

1.Проблемы, которые легко выявить и скорректировать.

К ним относятся все сложности, которые возникли совсем недавно. Как правило, сам пациент великолепно осознает суть своих проблем и их причины. От психолога здесь зачастую требуется лишь поддержка, участие, советы по адаптации к новым условиям или помощь в поиске и принятии решений. Так что не ждите, пока «свежеиспеченная» проблема трансформируется во что-то более серьезное. Идите с ней к психологу, и после одного-двух сеансов все придет в норму, перестав доставлять вам беспокойство. Но это касается лишь сложностей, возникших там, где до этого момента все обстояло вполне благополучно и безоблачно.

2. Проблемы, для разрешения которых потребуются некоторые усилия.

К этой довольно распространенной категории можно смело отнести, например, отношения, в которых сложности возникли не сегодня и не вчера. Для того, чтобы разобраться в этом клубке взаимных обид, ожиданий и претензий, потребуется время и силы. Вероятно, придется осознать собственные скрытые мотивы, выразить готовность пойти на компромисс, заглянуть внутрь себя и что-то понять.

Второй блок проблем включает в себя вопросы достижения душевного равновесия и выхода из стрессового состояния. Здесь тоже не обойтись без самоанализа, работы над собой и выполнения определенных упражнений.

И, наконец, сюда же можно отнести все, что касается целеполагания, расстановки приоритетов и стратегического планирования собственной жизни. Грамотный психолог в Москве http://psygate.ru/ поможет разобраться во всех этих вопросах, но на это потребуется время.

3. Проблемы высокого уровня сложности, для решения которых потребуются значительные усилия.

Не всегда ясно с первого взгляда, сколько именно времени и сил потребуется на коррекцию той или иной проблемы. Иногда это выявляется непосредственно в ходе практической работы с психологом. Например, вы упорно работаете над затруднением, честно и скрупулезно выполняете все рекомендации, а конца и края работе все еще не видно. Вполне вероятно, что ваш случай относится к группе весомых проблем. Как правило, к ним относятся различные психологические зависимости и созависимости, чрезвычайно запутанные отношения, психологические травмы и тому подобное. С такими сложными случаями способен справиться не каждый психолог, а лишь настоящий профессионал с большим опытом практической работы. Оно и понятно. Корни подобных затруднений лежат в глубинных слоях человеческого подсознания, относятся к периоду раннего детства, моменту рождения или даже месяцам внутриутробного развития.

На нашу жизнь влияют не только наши поступки и мысли, но и деяния предков. Например, Берт Хеллингер видит истоки депрессивных состояний современных жителей Германии в жестокости, которую проявляли предыдущие поколения.

Чтобы добраться до таких глубин, нужно время, профессионализм, огромные усилия и, разумеется, доверие пациента к психологу, проводящему сеанс. Нередко на помощь приходят не академические знания, а жизненная мудрость, интуиция и искреннее желание помочь. Но все же и с этими проблемами можно разобраться при желании.

4. Проблемы, которые почти невозможно решить при помощи психолога.

Да, встречаются такие сложные случаи, где психология практически бессильна. Мы говорим «практически», потому что чудеса все-таки случаются, но настолько редко, что лишь подтверждают правило.

В эту группу неразрешимых проблем относятся все, что вызвано отрицательными свойствами характера и считается частью его личности. К примеру, склонность к пессимизму, сознание собственной ненужности и невостребованности, тотальные обиды на жизнь и всех людей. С такими пациентами невозможно вести конструктивный диалог. Складывается впечатление – и оно весьма близко к истине! – что они и не хотят, чтобы их проблемы ушли. Ведь это такой великолепный повод пострадать и пожаловаться! Поэтому и отвергаются с негодованием все попытки вытащить их из депрессивного «болота», включая бесплатную помощь.

В эту же категорию попадают клиенты с так называемыми смешанными проблемами. Допустим, в затруднении человека прослеживается не только чисто психологический аспект, но и медицинская или психиатрическая составляющая.

И, наконец, почти невозможно скорректировать проблемы экзистенциальной природы. Эти люди страдают от тяжелейших депрессий, потери смысла жизни, хронической усталости. Иногда такое состояние накладывается на физические недуги. Помочь здесь может лишь приход к религии, работа над душой и глубокое самопознание.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий