Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Режим раздельности имущества супругов также действует в Англии

Целью настоящей работы является анализ вопросов раздел имущества в Англии .

1. Особенности семейного права Великобритании

Особенности семейного права Великобритании основываются на особенностях национально-правовой системы этой страны, которая относится к англосаксонской правовой семье.

Данная семья характеризуется следующими признаками:

  • ·основным источником права выступает судебный прецедент (правила поведения, сформулированные судьями в их решениях по конкретному делу и распространяющиеся на аналогичные дела);
  • ·ведущая роль в формировании права (правотворчестве) отводится суду, который в этой связи занимает особое положение в системе государственных органов;
  • ·на первом месте находятся не обязанности, а права человека и гражданина, защищаемые прежде всего в судебном порядке;
  • ·главенствующее значение имеет в первую очередь процессуальное (процедурное, доказательственное) право, которое во многом определяет право материальное;
  • ·нет кодифицированных отраслей права;
  • ·широкое развитие статутного права (законодательства), а юридические обычаи выступают в качестве вспомогательных, дополнительных источников;
  • ·юридические доктрины, как правило, носят сугубо прагматический, прикладной характер.

Юридическое регулирование строится, обобщенно говоря, на юридической практике, на «праве судей», а точнее, на прецедентах — судебных решениях, юридическую суть, логическо-юридические принципы которых суды обязаны применять при рассмотрении аналогичных жизненных проблем. Повышенное значение придано процедурно-процессуальным правилам. Правовая система выражена не в абстрактно формулируемых нормах — обобщениях высокого уровня, не в структурно-сложном, логически замкнутом построении. Она носит характер «открытой» системы методов решения юридически значимых проблем. В соответствии с этим правовые системы данной группы имеют облик нормативно-судебных и в массовом правосознании воспринимаются в качестве таких, где во многих случаях на первое место выступает «субъективное право», защищаемое судом.

Со 2-й половины 20 века значительно возросло значение статутного законодательства. Дело в том, что основной формой упорядочения и систематизации английских законов стали не кодексы (книги законов), а консолидированные законодательные акты. В настоящее время сила статутов выше, чем сила прецедента.

На протяжении многих столетий отрасли права в англосаксонской системе различались не вполне четко и последовательно. Очевидное исключение составляли лишь гражданское и карательное право. Во всяком случае, комплекс публично-правовых отраслей законодательства обособился только в 20 веке в связи с ростом учреждений администрации юстиции, более подробным регламентированием организации и деятельности некоторых правительственных учреждений.

Основной принцип, соблюдаемый при отправлении правосудия, состоит в том, что сходные дела разрешаются сходным образом. Как отмечал Р.Кросс, «в системе, основанной на прецедентном праве, судья при рассмотрении последнего по времени дела обязан принимать во внимание эти нормы и принципы…».

Прецедент в настоящее время подчинен законодательству и обычно рассматривается не только и не столько как «рождение» новой правовой нормы, но как своего рода конкретизация соответствующей применяемой судом правовой нормы (так называемая деклараторная теория судебного прецедента).

Английскими судами иностранное право трактуется как вопрос факта, но имеющий в своей основе вопрос права. Особый характер иностранного права при отношении к нему как к факту проявляется в следующем. Вопросы, связанные с иностранным правом, разрешаются судьей, а не присяжными. Апелляция по этим вопросам возможна, они могут быть обжалованы так же, как правовые вопросы.

Суд не может неправильно применять иностранное право. В отдельных редких случаях суд может даже полагаться на собственную осведомленность в отдельных хорошо известных вопросах иностранного права. Суд может также основываться на общеправовых концепциях, знакомых юристам всех стран.

В судебной практике Великобритании имеют место отступления от подхода к иностранному праву как к фактическому обстоятельству. Судебная практика делится на две части: 1) решения, в которых доктрина факта (the fact doctrine) строго применяется; 2) решения, в которых юридический характер иностранного права признается.

В отдельных случаях допускается установление содержания иностранного права на основании решения, ранее вынесенного английским судом (The Civil Evidence Act 1972). В этом случае суд, рассматривающий дело, признает содержание иностранного права известным ему (takes judicial notice), что означает приравнивание иностранного права к английскому праву. Допустимость такого подхода оспаривается сторонниками отношения к иностранному праву как к факту. Вместе с тем некоторые судьи, которые не строго придерживаются доктрины факта, считают возможным использовать в таких случаях предыдущие судебные решения, по крайней мере, тогда, когда дело рассматривается тем же судьей.

В соответствии с английским правом применение иностранного права осуществляется по общему правилу по инициативе сторон. Заинтересованная сторона вынуждена принимать бремя установления содержания норм иностранного права на себя. При уклонении стороны от доказывания сторона проигрывает дело.

В определенных случаях английский суд может возложить бремя доказывания содержания иностранного права на сторону. При этом судья может согласиться с частью доводов об иностранном праве одной стороны и с частью доводов другой стороны. В результате логика может быть нарушена. Однако это происходит лишь в ситуации, когда суд не устанавливает содержание иностранного права, а лишь оценивает, в какой мере каждая из сторон выполнила свое бремя по его доказыванию.

В то же время, несмотря на то что применение иностранного права осуществляется по инициативе сторон, теоретически суд может применить иностранное право по своей инициативе.

2. Раздельное и совместное имущество супругов

Английское право признает Конвенцию о праве, применяемом к режимам собственности супругов 1978 г., Конвенцию о признании разводов и решений о раздельном сожительстве супругов 1970 г., однако в общем и целом вопросы заключения и расторжения брака, личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, и т.д. разрешаются в рамках национальной правовой системы.

По законодательству Великобритании, совместная собственность супругов — это имущество, нажитое во время брака. Это может быть и недвижимое имущество, приобретенное за счет общих доходов супругов, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. В целом, недвижимое имущество будет являться совместной собственностью супругов в Великобритании, если оно отвечает следующим условиям: приобретено во время брака; приобретено по возмездной сделке; приобретено за счет общих доходов супругов; брачным договором не изменен режим совместной собственности (при этом брачный договор может быть заключен как до приобретения имущества, так и после его приобретения). При отсутствии хотя бы одного из этих условий имущество не может являться совместной собственностью супругов.

Бывают случаи приобретения одним из супругов имущества по возмездной сделке, однако за счет собственных средств, например, имеющихся до вступления в брак, или полученных в дар, или вырученных от продажи принадлежащего лично ему имущества, в частности полученного по наследству, или в дар. Такое имущество будет признано единоличной собственностью супруга.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности. В результате брачного договора может прекращаться право совместной собственности и возникать право долевой собственности или право собственности одного из супругов (раздельной собственности).

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов. Что касается совершения одним из супругов сделок по распоряжению общим имуществом, за исключением недвижимого, одним из супругов, то согласие другого супруга на совершение сделки предполагается.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий