Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Причины возникновения и предрасполагающие факторы развития бородавок

Причины возникновения и предрасполагающие факторы развития бородавок

Причины возникновения и предрасполагающие факторы развития бородавок

Бородавка – это доброкачественное новообразование кожи, имеющее вид сосочка или узелка. По своей структуре и локализации бородавки имеют между собой различия, но в основе их происхождения лежит общий этиологический фактор – вирус папилломы человека (ВПЧ), который относится к подгруппе А семейства Papovaviridae.

Механизм образования бородавочных разрастаний довольно прост: на месте входных ворот ВПЧ-инфекции развивается процесс гиперплазии эпителия с вовлечением сосочкового слоя дермы.

История открытия

Впервые предположение об инфекционном происхождении бородавок высказал Jadassohn в 1896 году, а уже в 1921 году Kingeri и Wille доказали это.

Основным путем передачи вируса папилломы человека является контактный путь. Патологический процесс развивается при непосредственном взаимодействии с больным человеком или через предметы его обихода. Период инкубации составляет от 2 до 5 месяцев.

Тем не менее одно лишь наличие инфекционного агента не всегда приводит к развитию патологического процесса. Макроорганизм длительное время может являться вирусоносителем без каких-либо проявлений ВПЧ-инфекции. Но при определенных условиях длительно персистирующий в организме вирус начинает действовать в рамках патологического процесса с клиническими проявлениями, характерными для данной инфекции. Необходимы триггеры, то есть факторы, наличие которых в определенной степени активизирует ВПЧ, что и приводит к образованию на кожных покровах и поверхности урогенитального тракта бородавок и кондилом. К таким предрасполагающим факторам относятся:

— психическая травма;

— снижение иммунологической активности организма (в том числе прием препаратов, угнетающих иммунореактивность макроорганизма, длительно текущие хронические заболевания, ВИЧ – инфекция и пр.;

— переохлаждение или перегревание;

— изменения гормонального статуса организма (в том числе в пубертатном периоде);

— вегетоневроз (группа заболеваний, объединенных нарушением функционирования высших вегетативных центров головного мозга);

— акроцианоз (синюшняя окраска кончика носа, губ, кистей рук, стоп, связанная с нарушением кровообращения в системе капилляров);

— повышенная потливость ладоней и стоп.

Виды бородавок и причины их появления

По структуре и локализации выделяют следующие виды бородавок:

— Вульгарные (простые) бородавки;

— Плоские (юношеские) бородавки;

— Подошвенные бородавки;

— Старческие (сенильные) бородавки;

— Остроконечные кондиломы.

Этиология, эпидемиология и механизмы возникновения отдельных видов бородавок.

Вульгарные бородавки (Verrucae vulgares) преимущественно возникают у детей и подростков. Они выглядят как папулы от 2 до 10 мм в диаметре, которые четко отграничены от окружающих кожных покровов. Их поверхность покрыта роговыми наслоениями. Окраска их варьирует от цвета окружающих кожных покровов до светло-бурого. Обычно такие бородавки располагаются на тыльной поверхности пальцев рук и кистей. Такие бородавки могут диссеминировать в случае угнетения иммунной системы организма и образовывать новые очаги поражения вокруг уже имеющихся. Этиологическим фактором развития вульгарных бродавок служит вирус папилломы человека типа 2.

Необходимо дифференцировать такую форму бородавок с бородавчатым невусом, бородавчатой формой красного плоского лихена и бородавчатым туберкулезом кожи.

Плоские (юношеские) бородавки (Verrucae planae, seu juvenilis) – следствие инфицирования ВПЧ типов 3,5 и 10. Чаще всего подобного рода образования выявляются у лиц детского и юношеского возраста.

Это папулы, практически не возвышающиеся над поверхностью кожи и имеющие различную форму: от полигональной до овальной или округлой. Обычно такие папулы не превышают 3 мм в диаметре. Обычно их окраска совпадает с цветом кожи. Никаких роговых наслоений и выростов плоские бородавки на своей поверхности не имеют. Наиболее часто локализуются подобного рода бородавки на коже лица и тыла кистей.

Подошвенные бородавки (Verrucae plantares) – плотная папиллома подошв. К возникновению такого вида бородавок приводит ВПЧ типов 1,2,4.

Подошвенные бородавки образуются в местах наибольшего давления обувью на кожу подошвы. Это наслоения рогового слоя кожи, имеющие желтоватый цвет и достигающие размера до 20 мм в диаметре. Подошвенные бородавки вызывают дискомфорт и даже болезненные ощущения при ходьбе. Обычно такие образования располагаются на месте перехода кожи свода стопы на пятку и представляют из себя узелки с неровной поверхностью. В связи со специфической локализацией подошвенных бородавок, они могут принимать вид омозолелостей и достигать нескольких сантиметров в диаметре.

Старческие бородавки (возрастные кератомы). Как следует из названия, возникают у пожилых лиц. Единственный тип бородавок невирусного происхождения. Это бляшки черного или светло-коричневого цвета, покрытые рыхлыми роговыми массами. Главным образом располагаются на лице, шее и туловище. Актуальна дифференциальная диагностика таких бородавок с базальноклеточным раком кожи у пожилых пациентов. Возрастная кератома никогда не малигнизируется.

Причина возникновения подобного рода бородавок у пожилых лиц неизвестна, но предполагается роль следующих факторов:

— предрасположенность к себорее (перхоти);

— избыточная инсоляция;

— погрешности в диете (недостаток в рационе растительных масел и избыток животных жиров).

Остроконечные кондиломы (Condilomes accumine) – бородавки генитальные, бородавки остроконечные. Заболевание вызывает ВПЧ типов 1, 2, 6, 11, 16, 18.

Остроконечные кондиломы требуют к себе особого внимания, так как ВПЧ типов 16 и 18, которые могут приводить к их развитию, являются высокоонкогенными и играют немаловажную роль в формировании интраэпителиальной неоплазии и аногенитального рака. Возникают такие образования чаще всего в местах, активно травмирующихся во время половых контактов.

Пути передачи ВПЧ при данной патологии связаны с половыми контактами. Нечасто, но возможна передача вируса посредством предметов интимного обихода. Возможна аутоинакуляция, при которой остроконечные кондиломы развиваются на отдельных участках тела, наиболее часто подвергающихся мацерации и раздражению. Также известны случаи передачи инфекции внутриутробному плоду через патологически измененную плаценту или в течение родов от матерей, инфицированных ВПЧ. Заболевание чаще наблюдается у лиц в возрасте 20-40 лет, ведущих активную сексуальную жизнь. У 10-30 % женщин наблюдается самопроизвольная элиминация возбудителя инфекции, что связано с иммунореактивностью клеток их организма.

Выделяют три типа поражения половых органов при ВПЧ — инфицировании:

— остроконечные кондиломы с экзофитным ростом;

— кондиломы, имеющие вид папул;

— поражения, имеющие вид пятен.

У мужчин такие кондиломы локализованы главным образом в области внутреннего листка крайней плоти, в венечной бороздке и на головке полового члена. У женщин – на внутренней поверхности больших половых губ, на малых половых губах, в области клитора, у входа во влагалище и на коже промежности.

К редкому виду остроконечных кондилом относится гигантская кондилома Бушке – Левенштейна (ассоциирована с ВПЧ типов 6 и 11). Это вегетирующие разрастания огромных размеров, располагающиеся на больших участках половых органов.

Остроконечные кондиломы, имеющие вид папул растут медленнее. Отличительной их особенностью является наличие гиперкератоза и пигментации на поверхности патологических образований. У женщин кондиломы-папулы располагаются в основном на коже больших половых губ, лобке и промежности. У мужчин – на наружном листке крайней плоти, теле полового члена и на мошонке.

Кондиломы, имеющие вид пятен – это сероватые и розовато-красные образования с хорошо визуализирующимися на их поверхности капиллярными петлями. Встречаются преимущественно у женщин и локализуются на поверхности малых и больших половых губ.

Таким образом, несмотря на общность этиологии всех видов бородавок (кроме старческих бородавок), патогенез их возникновения может несколько различаться между собой. Пути передачи также различны: от проникновения инфекции через микротравмы кожных покровов до вертикального пути передачи при прохождении плода через родовой канал. Необходимо также помнить и о том, что наряду с ВПЧ, способными к самостоятельной элиминации из организма человека, существуют ВПЧ типов 16 и 18, являющиеся высокоонкогенными типами вирусов, без должных своевременных мер способные привести к злокачественным новообразованиям как у женщин, так и у мужчин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий