101 СЕКРЕТ КРАСОТЫ

ЖЕНСКИЙ САЙТ О МОДЕ, СТИЛЕ И КРАСОТЕ

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

В повседневной суете мы часто забываем о том, что правильное питание является источником здоровья, жизненных сил и хорошего настроения. Длительные паузы между приёмами пищи, поспешные «перекусы» всухомятку на рабочем месте, сомнительные по своей пользе для здоровья обеды в ближайших забегаловках – всё это ведёт к нарушению обменных процессов и ухудшению самочувствия. Однако, следуя простым советам, вы легко можете организовать для себя правильное питание в течение всего дня.

Основные компоненты пищи

Учёные до сих пор совершают новые открытия, исследуя биохимический состав пищи. В настоящее время врачи-диетологи, которых по праву можно назвать специалистами в области правильного питания, выделяют несколько наиболее важных групп соединений, содержащихся в продуктах:

  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • витамины,
  • минеральные вещества.

Каждая из перечисленных групп выполняет в организме определённые функции, поэтому отсутствие в рационе того или иного компонента питания неминуемо приведёт к ухудшению здоровья. Чтобы не допустить этого, постарайтесь включать в своё меню самые разнообразные продукты – в этом случае вы обеспечите клетки тела всеми необходимыми веществами.

В зимний период многие люди испытывают дефицит витаминов, поскольку именно в это время года уменьшается доля в рационе свежих фруктов и овощей, являющихся основными поставщиками данной группы веществ. Выходом из такой ситуации может являться контролируемый врачом приём поливитаминных препаратов.

Калорийность продуктов

Питательные вещества при поступлении в организм и последующем переваривании высвобождают определённое количество энергии, которое диетологи измеряют в специальных единицах – килокалориях. Величина, характеризующая энергетическую ценность того или иного вида пищи, получила название калорийность.

Разные группы компонентов питания довольно сильно отличаются по этой характеристике. Например, витамины обладают практически нулевой калорийностью, а вот для жиров этот показатель является наибольшим. Однако это вовсе не означает, что при правильном питании в рацион следует включать очень много высококалорийных продуктов. Отнюдь, переизбыток энергии, которая поступает в организм с пищей, ведёт к формированию излишних отложений жировой ткани.

Одновременно не стоит пренебрегать продуктами растительного происхождения, которые содержат много минеральных веществ и витаминов. Такая низкокалорийная пища не окажет заметного влияния на энергетическую ценность вашего рациона, зато обеспечит организм биохимически активными соединениями, которые регулируют течение важнейших реакций в клетках тела.

Соотношение компонентов питания и режим приёма пищи

Правильное питание подразумевает не только присутствие в меню всех необходимых для человека веществ, но и соблюдение определённого соотношения этих соединений. Примерно 14 % энергии должно высвобождаться в организме за счёт белков, 30 % – за счёт жиров, а вклад углеводов необходимо довести до 56 %. Лучшим вариантом, по советам диетологов, является четырёхразовое питание, при котором общая калорийность суточного рациона распределяется следующим образом:

  • завтрак – 20 %,
  • второй завтрак – 20 %,
  • обед – 35 %,
  • ужин – 25 %.

Приём пищи в одно и то же установленное время благотворно влияет на процессы пищеварения и улучшает усвоение всех питательных веществ. Ни в коем случае нельзя выходить на работу натощак и ограничиваться в дневные часы одним лишь чаепитием. Вместо посещения пунктов быстрого питания отдайте предпочтение полноценному обеду с горячими блюдами. Время между двумя последовательными приёмами пищи категорически не должно превышать 5 часов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *