Польза редьки

Редька издавна является неотъемлемой частью традиционной кухни восточных славян. Более того, в повседневном рационе наших предков ей отводилось чуть ли не главенствующее положение. И это неудивительно, поскольку польза редьки просто неоценима для нашего здоровья!
Этот продукт достался нам в наследство еще со времен архаики. В истории сохранились сведения про употребление редьки всем древним миром, начиная от египетских фараонов и заканчивая императорами древнего Китая. Во времена средневековья мед и редька были универсальным средством в лечении многих болезней.
Являясь абсолютно неприхотливой в выращивании и хранении, редька при этом сохраняет целый кладезь полезных веществ и витаминов. Среди всех овощей она является лидером по содержанию солей магния, кальция, калия. Редька также содержит железо, фосфор, различные эфирные масла, витамин С, йод. А щелочные соли и биологически активные соединения в ее составе уничтожают микробы и выводят яды из организма.
Таким образом, редька обладает целым рядом целебных свойств, что делает этот продукт просто незаменимым в лечении ряда болезней. За счет большого содержания клетчатки она помогает усилить перистальтику и проходимость кишечника, борется с запорами. Рекомендуется употребление редьки в качестве профилактического средства против атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, так как она позволяет ускорить процесс выведения из организма холестерина, избытка воды и соли.
А вот при язвах, воспалении в желудке, заболеваниях печени и почек, подагре чрезмерное употребление данного продукта противопоказано.
При всех своих полезных свойствах редька также активно использует в кулинарии. Особенно удачно она сочетается с растительным маслом, сметаной и медом.
Так что частое употребление редьки не только укрепит ваше здоровье, но и станет вкусным дополнением к повседневному рациону.