Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Полезные овощи

Полезные овощи

Полезные овощи

О пользе овощей знают, казалось бы, все, однако, в настоящее время, при нашем ускоренном темпе жизни, их потребление, по мнению диетологов, остается недостаточным. Конечно, гораздо проще перекусить готовым гамбургером или бутербродом с колбасой, чем приготовить себе на обед овощное блюдо. Важно и то где вы покупаете овощи, обратите на это особое внимание.

Но то, чем мы питаемся, напрямую влияет на наше здоровье, позволяет быть активными и энергичными или наоборот способствует накоплению проблем со здоровьем, приводит к депрессиям и стрессам.

Фрукты и овощи являлись основной пищей людей во времена зарождения человечества и оставались ею на протяжении веков и тысячелетий. Ученые давно доказали, что пища, которой питались наши предки, более полезна для нас, так как генетически наш организм настроен таким образом, что потребляя продукты к которым он предрасположен, мы будем защищены от многих проблем, инфекций и стрессов.

Конечно, лучше всего придерживаться сбалансированной системы питания, в которую входят мясные, рыбные и другие блюда, поставляющие разные, жизненно необходимые компоненты, но блюда из овощей при этом должны составлять не менее половины вашего дневного рациона.

Все овощи и фрукты полезны для здоровья, есть некоторые ограничения для людей, имеющих хронические заболевания, об этом лучше проконсультироваться со своим врачом. Они могут быть любого цвета, цвет их, кстати, говорит о наличии тех или иных витаминов, минералов, питательных веществах.

Старайтесь есть всю «радугу», которую предоставляют нам эти, по истине, замечательные продукты. Они являются источником практически всех витаминов и других элементов, в которых нуждается наш организм для выполнения различных функций.

Например, витамин А способствует укреплению иммунной системы, витамины группы В помогают нам извлекать энергию из пищи, витамин D сохраняет здоровье зубов и костей, а витамин С способствует сохранению клеток и тканей здоровыми.

Исследования показали – чем больше человек регулярно ест овощей, тем более снижается риск возникновения многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, сахарного диабета и даже некоторых форм рака. Наибольший результат дает употребление 7-10 порций овощей и фруктов в день (порция – 1 чайная чашка).

Я расскажу о полезных свойствах только некоторых овощей.

Зеленые овощи —  салат, шпинат, сельдерей, огурцы и другие , содержат хлорофилл, который  определяет их окраску; клетчатку, необходимую для нормального пищеварения; лютеин – пигмент, выполняющий фотозащитную функцию и нейтрализующий свободные радикалы; кальций; фолиевую кислоту – один из витаминов группы В, которая предотвращает развитие некоторых врожденных дефектов, она особенно важна в рационе беременных женщин до беременности и в ее первые недели (это ли не повод, включать в свой рацион побольше продуктов, содержащих такой ценный компонент, и употреблять их в любом возрасте); витамин С; кальций и бета-каротин (предшественник витамина А, который является мощным антиоксидантом).

Питательные вещества, содержащиеся в этих продуктах, уменьшают риск рака, снижают и стабилизируют кровяное давление, уровень холестерина, поддерживают здоровье наших глаз, повышают активность иммунной системы. Однако, людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, не следует употреблять листовые овощи, также при диарее или дизентерии надо ограничить их употребление, а при камнях в почках нельзя есть шпинат.

Оранжевые и желтые овощи – морковь, тыква, желтый перец. В большом количестве содержат бета-каротин; флавоноиды, которые влияют на активность многих ферментов в организме; ликопен,  вещество окрашивающее плоды в красный цвет, но это не самое главное его достоинство, это сильнейший антиоксидант, способный противостоять многим болезням, снижает риск заболевания некоторыми видами рака и предотвращает рак простаты. Кроме того в них содержится калий и витамин С.

Все эти вещества приостанавливают процессы старения, снижают уровень холестерина и кровяное давление, способствуют образованию коллагена и сохраняют суставы здоровыми, борются с вредным воздействием свободных радикалов, нормализуют щелочной баланс.

Красные овощи – помидоры, арбузы, кранный перец. Конечно же, они содержат огромное количество ликопина, о котором мы уже говорили; кверцетин, обладающий спазмолитическим, противовоспалительным действиями, мощный антиоксидант; целую группу флавоноидов. Вся эта «аптека», упакованная в одном столь красочном и вкусном плоде, помогает оставаться нам здоровыми и энергичными на протяжении всей жизни.

Синие и фиолетовые овощи, ягоды, фрукты – баклажан, ягоды вишни и винограда. Так же богаты полезными питательными веществами, такими как: лютеин; ресвератрол, один из самых мощных антиоксидантов; витамин С, клетчатка, флавоноиды и кверцетин. Как уже говорилось, эти вещества поддерживают здоровье сетчатки глаза, повышают активность иммунной системы, улучшают пищеварение, приостанавливают рост опухолей.

В одной статье просто невозможно описать полезные свойства всех овощей, о каждом из них можно написать книгу, но даже зная хотя бы немного об их прекрасных свойствах, я думаю, вы постараетесь разнообразить свое меню, готовя овощные блюда, употребляя овощи и фрукты свежими и в салатах.

Люди зачастую думают, что полезны только сырые овощи, а далеко не всем нравится жевать сырую морковку, тыкву или баклажан. На самом деле это не совсем верно. Например, мощный антиоксидант ликопин, содержащийся в помидорах, лучше усваивается из приготовленных (запеченных, жареных) помидор, также бета-каротин, которым так богаты морковь и тыква, переходит в усвояемую форму, витамин А, когда эти овощи сварены или слегка обжарены.

Старайтесь, приобретая овощи, следовать сезону, когда их много, они дешевы и наиболее полезны. Вне сезона, когда они дорогие и неизвестно на чем выращены, лучше использовать замороженные, сушеные и консервированные овощи и фрукты.

Хотя при консервировании часть полезных  питательных веществ теряется, но можете не сомневаться, что их достаточно в ваших домашних заготовках на зиму, да ведь и всегда лучше иметь хотя бы немного, чем ничего. Замороженные же овощи по своей ценности практически равны свежим, к тому же они всегда под рукой, готовые для варки или тушения.  Размораживать перед приготовлением их не нужно.

Приучайте своих детей, на личном примере, есть побольше овощей и фруктов, для растущего организма они просто необходимы, пусть вы и ваши дети  будут всегда здоровы и радостными.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий