Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...

Почему появляются пигментные пятна и как их удалить?

Почему появляются пигментные пятна и как их удалить?

Почему появляются пигментные пятна и как их удалить?

Пигментные пятна на лице и на теле, а также участки с недостаточной окраской кожи или полным ее отсутствием  являются одной из наиболее актуальных проблем современной дерматокосметологии.

Такие локальные нарушения связаны с окрашивающим пигментом, преимущественно, меланином, вследствие чего термином «меланозы» они объединены в одну группу кожной патологии. В последние десятилетия особенно значительно увеличилось число людей именно с гиперпигментацией.

Почему появляются пигментные пятна

В зависимости от избытка меланина (темные пятна), недостатка или отсутствия пигмента (белые пятна), меланозы локального характера различают как гипер- и гипомеланозы соответственно. Они представляют собой не просто ограниченные косметические дефекты, различающиеся по причинам и механизмам развития и очень часто серьезно травмирующие психику, но могут быть следствием, как местных ограниченных нарушений, так и различных заболеваний организма. Чтобы иметь представление о том, как избавиться от пигментных пятен и в каких случаях это возможно, необходимо понимание причин и механизмов их формирования.

Меланин является основным пигментом, определяющим цвет кожных покровов. Он существует в 2-х видах, соотношение которых определяет окраску кожи:

  • эумеланина — нерастворимого пигмента черного или коричневого цвета;
  • феомеланина — растворимого пигмента с различными оттенками в диапазоне от коричневого до желтого.

Меланин синтезируется и содержится в крупных клетках с отростками – меланоцитах, которые располагаются в эпидермальном базальном слое между кератиноцитами. Основным компонентом меланоцитов является аминокислота тирозин. В результате цепи биохимических реакций с участием ферментов, основным из которых является тирозиназа, тирозин окисляется с образованием пигмента из продуктов окисления.

Активизация фермента тирозиназы происходит только в присутствии кислорода, ионов меди и под влиянием ультрафиолетовых лучей. Синтезированный меланин скапливается в образующихся в меланоцитах органеллах (меланосомах), которые затем по отросткам первых перемещаются в кератиноциты эпидермиса и равномерно распределяются на разной глубине во всех слоях, а меланосомы разрушаются.

Регуляция биологическими процессами синтеза и секреции меланина определяется генами, влиянием  эндокринной системы с участием средней доли гипофиза (посредством меланин-стимулирующего гормона), ультрафиолетовым излучением от солнца или искусственных источников, и сочетанием перечисленных факторов.

 

В этих процессах немалое значение имеют и нарушение обмена аминокислот, функция нервной системы, печени и селезенки, дефицит таких микроэлементов, как магний, медь, сера и железо. Например, магний участвует в регуляции секрецией меланин-стимулирующего гормона, непосредственно участвует в передаче сигналов от гормональных рецепторов, способен подавлять действие тирозиназы, способствует  поддержанию соединительнотканной структуры, благодаря чему пигмент распределяется более равномерно.

Таким образом, причины появления пигментных пятен очень многочисленны. Они способны вызывать как локальное уменьшение числа меланоцитов, так и расстройство кратко описанных механизмов, в результате чего происходят нарушения синтеза и секреции меланина и его распределение в коже. В подавляющем большинстве превалируют пациенты с ограниченными участками усиления пигментации на коже.

Существует ли возможность вывести пигментные пятна?

В зависимости от причин и механизмов возникновения гипермеланозы объединены в две группы:

  1. Первичные, представляющие собой большую группу заболеваний, при которых очаговая гиперпигментация — это ведущий и, чаще всего, единственный клинический признак, хотя иногда он может сочетаться с другими проявлениями заболевания. Первичные гипермеланозы могут быть приобретенными, врожденными и наследственными, которые передаются по наследству, выявляются сразу после рождения или спустя некоторое время и, нередко, в сочетании с симптоматикой какой-либо другой патологии.
  2. Вторичные, включающие ограниченные кожные изменения, причиной которых явились первичные морфологические элементы в виде высыпаний при каких-либо дерматозах инфекционного или воспалительного происхождения. Гиперпигментация в этих случаях развивается в результате влияния провоспалительных цитокинов. Она имеет характер остаточных явлений перенесенного дерматоза (экзема, псориаз, плоский лишай, атопический дерматит, вульгарное акне, различные васкулиты и др.). Такие дефекты, как правило, не нуждается в никакой терапии и через некоторое время исчезают самопроизвольно после излечения или длительной ремиссии основной патологии.

К приобретенным гипермеланозам также относятся все случаи активизации синтеза и секреции меланина, которые развиваются на протяжении жизни под влиянием:

  • провоцирующих внешних факторов;
  • патологии внутренних органов, иммунной и нервной системы, нарушений обменных процессов в организме;
  • паразитарных и инфекционных заболеваний;
  • длительного приема ряда лекарственных препаратов — цитостатических средств и кортикостероидов, половых гормонов, некоторых антибактериальных, противоаритмических и противосудорожных препаратов;
  • травмирующего воздействия косметических процедур, связанных с лечением акне (механический или химический пилинг с неумеренным использованием салициловой кислоты, фруктовых кислот, ретинола и его производных), ПУВА-терапии;
  • длительного применения средств с протеолитическими ферментами, истончающими роговой слой;
  • пластических операций, в том числе и малоинвазивных, например, введение нитей, а также различных манипуляций, которые сопровождаются нарушением целостности кожи.

Некоторые виды первичных гипермеланозов лечить косметологическими средствами вообще невозможно. В этих случаях убрать пигментные пятна можно только путем терапевтического, а иногда и хирургического лечения основной патологии.

Наиболее частые виды пигментных пятен

Лентиго

Представляет собой первичный гипермеланоз и развивается, как правило, в возрасте от 10 до 70 лет. Очаги представлены округлыми или овальными пятнами с максимальным диаметром от нескольких миллиметров до 1 – 2-х см и различной окраской — от светло- до темно-коричневой и даже черной, что зависит от длительности их существования. Наиболее часто лентиго локализуется на лице, шее, верхних отделах грудной клетки и на руках.

Причинами являются хроническое солнечное облучение и возраст. В зависимости от последнего различают ювенильное (простое, юношеское) и сенильное лентиго.  Простое лентиго может развиваться на любых кожных участках и даже на слизистых оболочках. В базальном слое отмечается повышенное содержание меланина, но при этом наблюдается его местное распространение.

Уже в пожилом возрасте очень часто возникают сенильные кератомы, старческие пигментные пятна, что связано, в основном, с изменением (замедлением) метаболических процессов. Важно то, что пятна лентиго являются предраковой патологией. Это подтверждается гистологическим исследованием — в дермальном слое определяется дистрофия коллагеновых волокон, склонных к окрашиванию щелочными красителями, что говорит о «солнечном» эластозе.  Поэтому выбор лечения у пациентов пожилого возраста должен быть очень осторожным и достаточно обоснованным.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий