Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...

ПИРАМИДА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

ПИРАМИДА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

ПИРАМИДА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Недаром говорится, что мы – это то, что мы едим. Именно от нашей еды зависит внешний вид и здоровье человека.

Поэтому вопросы правильного питания интересовали человечество с древности. Уже тогда была разработана серьезная наука, которая занималась вопросами правильного питания.

Первыми в исследованиях были древние греки, которые еще три тысячи лет тому назад рассуждали в многотомных книгах о здоровых продуктах и режиме питания. Однако, не все народности интересовались этим вопросом – ведь в древние времена ели только то, что могли добыть на охоте, рыбалке, в лесу или со своего огорода.

Лишь в конце 30-х годов прошлого столетия была выпущена «Книга о вкусной и здоровой пище», которая стала настоящей сенсацией и по сей день остается бестселлером, неоднократно переиздаваясь.

Современной наукой о правильном питании занимаются диетологи. В то же время не каждый человек может себе позволить иметь постоянного личного диетолога, поэтому можно самим изучить принципы правильного питания.

  • Соблюдение режимов питания. Взрослый человек должен принимать пищу 4 раза в день по полчаса с интервалами в 4-5 часов и тщательно пережевывать.
  • Поздние ужины и ночные перекусы лучше забыть. Ужинать следует не позже, чем за 3 часа до сна.
  • Правильное питание отличается разнообразной пищей, ведь ни один продукт не сможет заменить все необходимые элементы для нормальной жизнедеятельности человека.
  • Белки, жиры и углеводы необходимо потреблять в соотношении 1:1:4.
  • Необходимо высчитать оптимальное количество калорий для вас с учетом возраста, пола, габаритов, образа жизни и других факторов и придерживаться ежедневной нормы – можно завести дневник калорий.
  • Необходимо выпивать достаточно жидкости – от полутора до двух литров. При этом жидкость следует пить за полчаса до еды или через час после нее.

Пирамида правильного питания или Гарвардская пирамида отражает пропорциональное соотношение и объем необходимых продуктов. Нижняя часть пирамиды содержит продукты, которые разрешается потреблять в большом объеме, а далее с сужением пирамиды объем продуктов снижается.
Самый нижний уровень пирамиды содержит хлеб, крупы, макаронные изделия – около 6-10 порций ежедневно. Выше расположены овощи и фрукты с витаминами и клетчаткой – они составляют 2-3 порции фруктов и 3-5 порций овощей. Третий снизу уровень – мясо и молочные продукты, составляющие 2-3 порции в день. Самую вершину пирамиды составляют жиры, растительные масла и сладости.

Правильное питание – залог здоровья и молодости, и об этом забывать никогда нельзя.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *