Мясо с овощами

Мясо с овощами
Мясо с овощами

Мясо, употребляемое с некрахмалистыми овощами, признается полезным даже самыми строгими диетологами. Витамины, содержащиеся в овощах, помогают усвоению белковых продуктов, а клетчатка, которой так богаты все овощи, способствует выводу шлаков и холестерина из организма.

Достоинства мясной диеты известны людям давно — это пища, кроме питательных веществ, дающая много энергии. У каждого народа есть своя культура приготовления и подачи мяса, но везде присутствует нечто общее: специи и овощи. Набор и тех и других также разнится, как и способ приготовления.

Все способы приготовления мяса с овощами можно разделить на два типа:

1) мясо и овощи готовятся отдельно и не смешиваются при подаче;

2) мясо и овощи готовится вместе.

К первому типу можно отнести классическое тушенное мясо, поданное с картофельным пюре и салатом из свежих овощей. Блюда второго типа также хорошо известны: это классический вариант обжаренного мяса, к которому добавляются овощи и дальше все тушится вместе. Предлагаем еще по одному рецепту блюд из мяса и овощей обоего типа.

Жареное мясо с овощами

Секрет этого блюда в том, что мясо перед обжаркой необходимо нарезать небольшими кусочками и замариновать. Времени на маринование — от одного часа до пяти, чем дольше, тем мясо будет сочнее.

На 600 г мяса, мякоти свинины или телятины, нам потребуется:

Для маринада:

– соевый соус — 3 ст. л.,

– имбирь молотый — 2 ч.л.;

– зубчик чеснока.

Овощи для гарнира:

– стручковая фасоль — 250 г;

– шампиньоны — 300 г;

– зеленый горошек консервированный — 1 банка;

– сладкий салатный перец 1-2 шт.;

репчатый лук, веточка сельдерея.

Пока мясо маринуется, обжариваются овощи на растительном, оливковом или любом другом масле. Грибы обжариваются вместе с перцем до готовности, отставляются для легкого охлаждения. Лук обжаривается вместе с сельдереем, затем к ним добавляется фасоль, обжаривается не более 5-ти минут и после легкого охлаждения смешивается с перцем и грибами.

Мясо обжариваем на сильном огне до образования корочки, слегка подсаливаем, убавляем огонь и доводим до готовности.

Для подачи: выложить мясо на подогретое блюдо и обложить обжаренными овощами. Украсить листьями салата или петрушки.

Мясо с овощами, запеченное в духовке

Для этого блюда подойдет мякоть свинины, телятины или куриная грудка. Из овощей: обязательный набор — картофель, лук, помидоры, а также все имеющиеся в наличии овощи можно добавить в это блюдо. Это первый секрет приготовления мяса с овощами в духовке. Второй секрет — блюдо выглядит особенно аппетитно благодаря корочке из твердого сыра, которым мы посыпаем блюдо незадолго до готовности. Третий секрет — последовательность укладки овощей, наиболее сочные укладываются верхним слоем. Главное — овощи укладываются слоями и не перемешиваются, подавать к столу можно в той же форме и раскладывать по тарелкам как пирог или запеканку.

На 1 кг мяса потребуется 150 г любого твердого сыра, 3 крупные картофелины, 3 головки репчатого лука. Из овощей можно взять кабачок, баклажан, стручковую фасоль, морковь, цветную капусту, помидоры. Приправы: соль, черный перец, майонез.

Мясо порезать небольшими ломтиками 2х3 см и слегка отбить. Картофель порезать крупными ломтями. Лук полукольцами, кабачок и баклажан мелкими кубиками.

Форму смазать маслом, уложить мясо, между мясом дольки картофеля, слегка посыпать черным молотым перцем, затем слой лука. Посолить половинной нормой соли. Затем укладываем все остальные овощи и досаливаем. Если мясо постное, можно смазать верхний слой майонезом. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Затем вынуть, посыпать тертым сыром и оставить запекаться еще на 15 минут.

Это блюдо особенно выгодно готовить, когда нет времени стоять у плиты или хочется и уделить время своим домашним, и накормить их вкусной и здоровой пищей: блюда, приготовленные в духовке относятся именно к таким.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика