Макадамия — ореховая диковинка

Макадамия (макадамский или австралийский орех) — название растений из семейства протейных. Ботаник

Фердинанд фон Мюллер, впервые описавший это дерево, назвал его фамилией своего друга и коллеги, химика Джона Макадама. Всего существует девять видов этого растения, из которых 5 растут в Австралии. В наши дни макадамия культивируется в Австралии, где собирают около 40% мирового урожая этих орехов, Бразилии, Южной Африке, США (на Гавайях и в Калифорнии) и других странах с тропическим климатом. 

По своим вкусовым качествам макадамские орехи очень напоминают лесные. Крупные орешки употребляют в пищу как в свежем, так и жаренном виде, или покрывают шоколадной или карамельной глазурью. Более мелкие или дробленные широко применяют в кулинарии: добавляют в различные салаты и другие блюда, или получают из них очень полезное ореховое масло. 

Состав орехов макадамия 

В 100 г сырых орехов макадамия содержится:

» Вода – 1.4 г 

» Белки – 7.9 г 

» Жиры – 75.8 г 

» Углеводы – 4.6 г 

» Пищевые волонка (клетчатка) – 8.6 г 

» Зола – 1.1 г 

Витамины в орехах макадамия: 

» Витамин В1 (тиамин) – 1.2 мг 

» Витамин В2 (рибофлавин) – 0.16 мг 

» Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг 

» Витамин В5 (пантотеновая кислоат) – 0.76 мг 

» Витамин В6 (пиридоксин) – 0.28 мг 

» Фолиеваякислота (витамин В9)– 11 мкг 

» Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.2 мг 

» Витамин Е (токоферло) – 0.54мг 

Макроэлементы в орехах макадамия: 

» Калий – 368 мг 

» Кальций — 85 мг 

» Магний — 130 мг 

» Натрий — 5 мг 

» Фосфор — 188 мг 


Микроэлементы в орехах макадамия:

» Железо – 3.7 мг 

» Марганец – 4.13 мкг 

» Медь – 0.76 мг 

» Селен – 3.6 кмг 

» Цинк – 1.3 мг 

Калорийность орехов макадамия 

В 100 г орехов макадамия в среденем содержится около 718 ккал. 


Полезные свойства орехов макадамия 

Макадамские орехи весьма богаты витаминами, минералами и веществами с сильными антиоксидантными свойствами (в первую очередь селен), благодаря чему при их регулярном употреблении в пищу значительно снижаются риски развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Орехи макадамия рекомендуют при авитаминозе, артритах, варикозном расширении вен, целлюлите, куперозе, ангине и головной боли. Они также полезны при заболеваниях костей, выводят из организма «плохой» холестерин, стимулируют микроциркуляцию крови и обладают сильным омолаживающим эффектом. 

Масло макадамии содержит большое количество мононенасыщенной пальмитиновой кислоты, содержащуюся в коже человека, благодаря чему помогает при солнечных ожогах и считается ценным косметическим средством. Масло макадамских орехов используется как средство для ухода за кожей, увлажняет и смягчает кожу, возвращая ей естественный здоровый вид. Также макадамия помогает ухаживать за волосами, возвращая им блеск и упругость, благодаря чему его используют в производстве красок для волос.

Орехи дерева макадамия понижают уровни «плохого» холестерина в крови и оказывают незаменимую помощь сердцу, сообщает АМИ-ТАСС (агенство медико-социальной информации).

В настоящее время макадамские или австралийские орехи не включены в список полезных для здоровья орехов, но американские биологи из Университета Пенн-Стейт считают, что эти продукты должны являться частью правильной диеты. 

Макадамские орехи содержат более высокие уровни мононасыщенных жиров, чем оливковое масло и другие орехи: в их 50-граммовом составе имеется 6 граммов насыщенных жиров. Частое потребление таких орехов намного сокращают риск сердечных заболеваний.

Учёные говорят, что орехи макадамии способны заменить другие источники жиров и белков в питании. Как показало пятинедельное исследование, маленькая горстка таких орехов весом 40 с небольшим граммов способна оказать помощь сердцу и предотвратить повреждение его функций.

Макадамия для похудения

Несмотря на то, что калорийность этого ореха достаточно высока (702 ккал в 100 г продукта), макадамия регулируя жировой обмен, благоприятствует похудению. А уникальная способность масла ореха макадамия восстанавливать метаболизм в человеческом организме, сделала его основным ингредиентом знаменитой Хэмптоновской диеты в основе которой лежит способность австралийского масла макадамии регулировать физиологические и метаболические процессы в организме, тем самым, приводя не только к укреплению здоровья, но и к естественной потере веса.

Масло макадамии считается одним из лучших средств по уходу за стареющей кожей, так как способствует ее восстановлению, а также смягчает, тонизирует и увлажняет. Для зрелой кожи, которая прекратила выделение кожного сала, это масло также очень полезно.

Используется масло макадамии и для ухода за нежной детской кожей. А также применяется при тонизирующем массаже тела. Ухаживая за волосами, это масло помогает избавиться от перхоти, укрепляя и восстанавливая структуру волос.

Макадамия является идеальным средством для принятия терапевтических ванн. Особенно благоприятно оно воздействует на кожу в холодное время года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *