Клюква – полезный болотный жемчуг

klukvaСобирать клюкву, как и нанизывать бусы, – дело, которое под силу только женщинам. У мужчин на это не хватает терпения.

Клюква — типичная обитательница болот. Это вечнозеленый кустарник семейства вересковых с тонкими, длинными стелющимися стеблями и приподнятыми короткими побегами. Цветет клюква в мае-июне, плодоносит в конце августа -начале сентября; после созревания ее ягоды становятся темно-красными, малиновыми и даже малиново-фиолетовыми.

В лечебных целях используют плоды клюквы, которые собирают и заготавливают с наступлением заморозков, но до выпадения первого снега. Эти ягоды содержат органические кислоты (лимонную, хинную, яблочную), пектиновые и красящие вещества, каротин, сахара (представленные в основном глюкозой и фруктозой), аминокислоты, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец). В ней в большом количестве присутствуют витамины С,  Р,  В1  и В2.

Клюква широко используется в кулинарии – без нее немыслима русская кухня. Из этих ягод готовят соки, морсы, кисели, варенья, джемы. Ее добавляют в соленья и мочения, приправы и соусы, конфеты и пироги. Также полезные ее свойства оценили и косметологи – из клюквы делают тоники, маски, кремы, ее используют при пилинге.

В народной медицине применение сока плодов данного растения очень велико. Его рекомендуют при лихорадке, простудных заболеваниях, ангине, цинге, болезнях желудка и почек, водянке. Сок клюквы давно используется как домашнее средство для лечения цистита.

ПОЛЕЗНЫЙ РЕЦЕПТ ИЗ КЛЮКВЫ

От отложения солей: пропусти через мясорубку 200 г очищенного чеснока и 0,5 кг клюквы. Сложи в двухлитровую банку и оставь на сутки. Добавь в смесь 1 кг липового меда, все хорошо перемешай и принимай по 1 десертной ложке 3 раза в день за 15 мин. до еды.

 

клюквенное желе

Клюквенное желе: в расчете на порцию нужно взять 40 г клюквы, 50 мл воды, 0,7 г желатина, а также немного ягодной эссенции. Клюкву как следует разомни. Залей водой и процеди. Добавь сахар, доведи до кипения и выключи. Затем в полученную массу положи набухший желатин и помешивай до его растворения. Введи туда же какую-либо фруктово-ягодную эссенцию. Разлей по формочкам и охлади.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *