Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кисты. Гиперэхогенные включения. Полипы цервикального канала

91770901_107438_orКисты шейки матки. Кисты встречаются у 42,0- 70,4% клинически здоровых женщин. Почти в 100% случаев они имеются у женщин, перенесших аборты, а среди пациенток, не живущих половой жизнью, — в 35,8%.

Кисты возникают за счет скопления секрета в трубчатых железах, количество которых значительно больше в области наружного зева.

При ультразвуковом исследовании с применением полостных датчиков кисты шейки определяются как анэхогенные включения округлой или овоидной формы, малых размеров. Наиболее часто они располагаются в эндоцервиксе, но встречаются и в строме. Аналогичные образования, расположенные ближе к наружному зеву, называются кистами наботовых желез, размер их может доходить до 30 мм. Кисты могут быть как единичными, так и множественными, что чаще встречается у женщин, перенесших несколько абортов. Частота обнаружения кист в постменопаузе значительно снижается.

При цветовом картировании внутреннее содержимое кист всегда аваскулярно, усиления сосудистого рисунка в примыкающей строме не отмечается.

Симптомы кисты яичника видео

 

В тех случаях, когда количество кист незначительное, размеры их не превышают 10 мм и отсутствуют какие-либо другие признаки патологии шейки, это можно расценить как один из вариантов нормы.

Гиперэхогенные включения в шейке матки представляют собой мелкие образования без акустической тени, располагающиеся преимущественно в проекции внутреннего зева. Так как эти включения отсутствуют у девушек, не живших половой жизнью, а наиболее часто встречаются у женщин, имеющих в анамнезе аборты и роды, можно предположить их травматический генез с образованием фиброзной ткани.

Полип цервикального канала

Они могут встречаться в любом возрасте, но чаще — в 40-50 лет. Из причин, способствующих возникновению, в основном отмечают нарушение гормонального статуса и хронические воспалительные процессы. Полипы исходят из всех отделов цервикального канала и в 43,3% — из нижней трети.

По морфологическому типу различают фиброзный, железисто-фиброзный, железистый полип. Железистый полип в слизистой шейки матки встречается редко. Достоверных эхографических признаков определенного морфотипа в настоящее время не существует, однако, чем эхогеннее ткань, представляющая патологическое включение, тем вероятнее наличие фиброзного компонента в нем.

Эхографическими признаками полина эндоцервикса являются:

  • локальное утолщение слизистой цервикального канала;
  • деформация контура смыкания листков слизистой;
  • визуализация в просвете цервикального канала изо-гиперэхогенного образования овоидной формы, с четким контуром.

Локальное утолщение слизистой и деформация контура смыкания ее листков являются косвенными признаками, а достоверным — обнаружение патологического образования в просвете цервикального канала. По данным Е. М. Куковенко и С. Э. Саркисова, размеры полипов, исходящих из верхней и средней трети цервикального канала, составляют 5-10 мм. При проведении цервикос — копии авторами обнаружены невизуализируемые во время эхографии полипы в средней и нижней трети размерами 3-5 мм, которые при гистологическом исследовании оказались железистыми. Кроме того, эхографически не диагностируются полипы в проекции наружного зева, что сказывается на чувствительности метода, которая составляет 62,3%.

Так как полип имеет внутрипросветный рост и частично обтурирует цервикальный канал, выше него может скапливаться слизь, что облегчает обнаружение патологического образования. Жидкостное содержимое иногда позволяет визуализировать ножку полипа в виде линейной эхогенной структуры. Для определения локализации полипа помогает применение реконструкции трехмерного изображения.

В сомнительных случаях целесообразно повторить исследование в периовуляторную фазу, когда происходит физиологическое увеличение количества цервикальной слизи, и на фоне анэхогенного содержимого четче визуализируется полип. Если имеются только косвенные признаки, то необходимо прибегнуть к цервикоскопии.

При цветовом картировании отмечается васкуляризация ткани полипа, однако чаще обнаруживаются сосуды в ножке. ИР превышает 0,5.

Достоверная визуализация рака шейки матки с помощью ТВ сканирования возможна со стадии 16, когда средний диаметр опухоли составляет 16,5 ± 3,2 мм. Располагается патологический очаг в субэктоцервикальной или субэндоцервикальной области, чаще в проекции наружного зева. Преимущественно отмечается сниженная эхогенность, четкие и ровные контуры, позволяющие разграничить пораженную и здоровую ткань. В структуре карциноме могут визуализироваться мелкие гиперэхогенные включения, которые, вероятно, являются скоплениями масс кератина сопутствующего гиперкератоза. При метастатической карциноме шейки опухоль может имитировать миому.

Надо отметить, что по данным Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена, в 24,7% случаев было отмечено изолированное поражение злокачественной опухолью слизистой цервикального канала в его нижней трети, с убывающей частотой — в средней трети и ни в одном случае не было изолированного поражения верхней трети. Распространение патологического процесса к области внутреннего зева отмечается только при тотальном поражении шейки.

Источник: http://oberemennosti.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий