Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...

Каковы полезные свойства арбуза?

Каковы полезные свойства арбуза?

Каковы полезные свойства арбуза?

Арбуз – самая большая ягода. Но не всегда он был таким. В диком виде арбуз произрастал еще в древности на юге Африки и представлял собой сероватый, не больше апельсина плод. Но уже во II тысячелетии до нашей эры древние египтяне научились выращивать съедобные сорта. Видимо, уже в далекие времена люди смогли по достоинству оценить вкусовые качества и полезные свойства арбуза.

Современные арбузы – настоящие гиганты. Вес плодов-рекордсменов может достигать центнера!

Зная полезные свойства этой ягоды, что только не готовят люди из этого плода! Из мякоти, выпаривая сок, изготавливают арбузный мед – нардек. Из корок готовят цукаты. А семечки в некоторых странах едят как подсолнечные.

Но все же сочная мякоть свежего арбуза – то основное, за что многие любят этот популярный по всему миру плод.

Полезные свойства

Арбуз – универсальный плод, практически не имеющий противопоказаний к употреблению. Он на 80% состоит из воды, так что мякоть хорошо утоляет жажду. В арбузе содержатся природные сахара – фруктоза и глюкоза, которые устраняют утомление и восстанавливают силы, не добавляя лишних калорий.

Арбуз относится к пище, охлаждающей организм, а это значит, что мякоть способна освежить в знойный день и снизить высокую температуру во время лихорадки.

Полезные свойства арбуза помогают бороться и с другими проблемами, возникающими в организме человека. Сок, пектин и клетчатка, содержащиеся в этой ягоду, выводят шлаки из организма. Промывающий эффект от употребления арбуза используется при нарушении обмена веществ.

Полезные свойства арбуза наилучшим образом проявляются при так называемой арбузной диете. Она заключается в том, чтобы в течение одного или нескольких дней употреблять в пищу арбуз с черным хлебом. В день при этом необходимо съедать 1,5–2 кг арбузной мякоти.

Благодаря веществам, содержащимся в арбузе, этот плод можно назвать настоящим защитником иммунитета. Вот лишь некоторые из этих веществ.

Витамин А: присутствует в арбузе в виде бета-каротина и ликопина, которые помогают бороться с раком.

Витамины группы В: отвечают за обеспечение организма энергией и функционирование нервной системы. Важно, что в арбузе витамины группы В сочетаются с магнием, а именно такое сочетание – витаминов и микроэлемента – благотворно влияет на нервную систему, снимает нервное напряжение.

Цитруллин: аминокислота, участвующая в синтезе белков в организме человека, была выделена впервые из арбуза. Установлено, что цитруллин понижает артериальное давление, расслабляюще действуя на кровеносные сосуды. В спортивной диете это вещество используется для уменьшения мышечной усталости. В лечебной практике цитруллин назначается для стимуляции иммунитета, для улучшения настроения, повышения умственной и физической активности. И не надо за цитруллином бежать в аптеку! Вот он – в арбузе.

Все эти чудесные свойства делают арбуз не только приятным десертом, но и настоящим лекарством.

Полезной ягоды должно быть много! Как хорошо, что есть арбузы, которые этому девизу соответствуют.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий