Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как выбрать вино

Как выбрать вино

Как выбрать вино

Вином поддерживали силы еще в глубокой древности. Римляне пили напиток богов ежедневно, добавляя в него мед и разные травы. Богатые греки разбавляли его водой наполовину, и пили вместо воды. Много ценителей хорошего вина и в наше время.

К сожалению, сейчас некоторые производители разводят в воде концентрированный порошок, который имеет мало общего с натуральным виноградным вином, и продают его на полках супермаркетов.

Как же разобраться в многообразии бутылок в магазине и купить действительно качественный напиток, смотреть сорта можно по ссылке?

Какое вино выбрать: красное или белое, сухое или сладкое?

  • Вина делятся по цвету: красное, белое и розовое

Какое вино лучше? Здесь нет однозначного мнения. Еще недавно считалось, что однозначно лучше выбирать красное вино — в нем больше антиоксидантов, оно чистит кровь и при умеренном питие предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сейчас есть исследования, что белое вино обладает схожим действием, да еще немного способствует похудению, за счет ускорения обмена веществ. Так что вы можете выбирать вино на свой вкус.

Какое вино выбрать: красное или белое?

Какое вино выбрать: красное или белое?

  • Также вина делятся в зависимости от наличия сахара: сладкое, полусладкое, полусухое, сухое

Здесь мнение специалистов более категоричны.

Полусухие и полусладкие вина делаются того сырья, которое осталось при производстве элитного (т.е. сухого и сладкого) вина. Вам это надо?

Плюс в случае полусладкого вина есть дополнительная стадия консервации — сульфатирование, чтобы вино не забродило повторно прямо в бутылках. Для того, чтобы избежать повторного брожения в полусладкое вино «вбухивают» повышенную дозу стабилизатора — диоксида серы (добавка E220). Это считают неполезным для организма.

Натуральных полусладких вин мало, они стоят дорого. А то полусладкое, что продаётся в обычных российских магазинах — смесь из разных виноматериалов, с добавлением лимонной кислоты и сахара.

В сухих и сладких винах надобности в сульфатировании нет, поскольку в первом случае нет сахара, чтобы напиток забродил, а во втором — сахара так много, что он сам является консервантом (как в варенье).

Остались к рассмотрению два вида вина — сладкое и сухое. В сладком содержится сахар — он же главный консервант, и продукт который в больших количествах вреден для нашего организма.

Остается единственный вариант — сухое вино.

  • Запрет гибридных вин

Кстати, в ряде стран запрещены производство и импорт красных виноградных вин, произведенных из винограда, полученного межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera (Директивы ЕС № 1493/1999 ст. 19 и ЕС № 883/2001 ст. 21).

Это вина типа Лидии, Изабеллы и менее известных у нас аналогов. Причина — повышенное содержание метанола при брожении.

Как выбрать хорошее вино: три главных правила

Правило 1. Специализированный винный магазин

Если вы хотите насладиться действительно хорошим вином, отправляйтесь в специализированный магазин. Предполагается, что там созданы все условия для хранения заветных бутылок, и к тому же солидный бутик не станет испортить себе репутацию, продав поддельный товар.

И по меньшей мере вы можете быть уверены, что вам дадут хороший совет. В этих магазинах всегда можно спросить совета у сомелье (продавец вина). Там работают профессионалы, которое многое из ассортимента пробовали, и смогут рассказать о вине в продаже.

В элитных московских винных магазинах профессионал-продавец даже расскажет вам об истории и букете напитка, а где-то доступна и дегустация отдельных сортов алкоголя.

Как выбрать хорошее вино?

Как выбрать хорошее вино?

Правило 2. Внешний вид бутылки

В магазине, помимо стеклянных бутылок, встречаются картонные пакеты. В таких упаковках не бывает натурального вина, поэтому приобретайте их только для мясных соусов и других кулинарных блюд. Качественное вино продается в стекле или в деревянных бочках. Именно эта тара полностью сохраняет тонкий букет.

  • Этикетка

Покрутите бутылку в руках. Этикетка должна быть ровно наклеена. Отыщите название производителя, которое обычно пишут крупными буквами на лицевой стороне тары.

  • Год урожая

Найдите год урожая. Если такой надписи нет, отставьте бутылку. Скорее всего, это концентрат, разбавленный водой.

  • Сорт винограда

Поищите информацию о сортах винограда. Их перечисляют на обратной стороне бутылки мелким шрифтом. Так делают все производители качественных вин, чтобы покупатели легко разобрались, как выбрать хорошее вино.

Исключение — французское вино. Французам закон разрешает не печатать сорта, так как их бывает очень много, и они не помещаются на этикетке.

  • Пробка

Потрогайте пробку. Она не должна быть влажной или пересушенной.

Если бутылка запечатана пластмассовой пробкой, это не показатель низкого качества, в последнее время так закупоривают и очень хорошие, дорогие вина. Но деревянная пробка все-таки лучше. Она совершенно не влияет на вкус напитка.

  • Стоимость

Ну и, конечно, цена. Натуральное вино не может быть дешевым, потому что технология приготовления требует больших затрат и ее надо окупить.

Не надейтесь купить бутылку дешевле 400 рублей, если вы такую найдете, она не будет натуральной.

Правило 3. Правильная страна — производитель вина

Старайтесь выбирать вина из южных стран. Под жарким солнцем виноград созревает сладким и ароматным, а это важно для создания качественного вина.

  • Смело покупайте испанские, аргентинские, чилийские вина и напитки, сделанные в ЮАР. Имейте в виду, что итальянцы и французы часто экспортируют некачественную продукцию, которая не пользуется спросом в родной стране, поэтому с ними будьте особо внимательны.
  • Избегайте покупать вино, сделанное на просторах бывших советских республик. За годы независимости большинство виноградников пришли в упадок, а небольшие частные хозяйства производят вино в маленьких объемах и их трудно встретить в магазинах. Поэтому в основном на полках стоит суррогат, разведенный из порошка.

Если вы хотите правильно выбрать вино и насладиться глубоким вкусом и ароматом знойного винограда, отдавайте предпочтение сухим или сладким винам. В них реже всего добавляют консерванты.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.