Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

КАК ВЫБРАТЬ ШУБУ И ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МЕХАХ?

КАК ВЫБРАТЬ ШУБУ И ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МЕХАХ?


КАК ВЫБРАТЬ ШУБУ И ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МЕХАХ?

Обычно, при выборе мехового пальто возникает стандартный вопрос: какое качество у этой вещи? Ведь меховое пальто не имеет таких сравнительных показателей, как «количество пикселей» или «мощность всасывания». Единственный объективный параметр качества — износостойкость, остальное лежит в абстрактно-субъективной области: для одних, качество — это модный дизайн, известная марка и оригинальный фасон, для других — страна производства, для третьих — мех, выделка и пошив, для четвертых — срок службы. Самые модные и качественных шубы предлогает «Елена Фурс» огромный выбор по доступным ценам.


004-01 (225x300, 18Kb)Ценность меха определяется по густоте волосяного покрова, его высоте, мягкости, наличии блеска. Самым ценным мехом считается соболь или норка. Качество норки различается по окрасу, «густоте» и способу пошива.

Самая дешевая норка — ореховая, то есть светло-коричневая, затем идет темно-коричневая. Потом — разнообразные рыжие, от сочного золотисто-медового до светло-янтарного. Еще дороже черная норка, бежевая, серая и голубая (тоже серая, но с седовато-голубым отливом). В следующей ценовой категории — так называемый «турмалин» (бежевый подшерсток и коричневый длинный волос, что создает интересный дымчатый эффект) и белый мех (иногда — с серым волосом).

Самая дорогая на сегодняшний день — норка «черный бриллиант», черная с синим или фиолетовым отливом. Неискушенному покупателю бывает трудно отличить ее от просто черной. К тому же умельцы-скорняки научились так ловко красить более дешевый мех, что с первого взгляда и не отличишь: мех так же искрит-переливается. Метод один: развести пальцами подшерсток (он должен быть сугубо черным) и проверить цвет кожи. Если шкурка не подвергалась парикмахерским процедурам, она должна остаться белой.

Срок службы изделия находится в прямой зависимости от износоустойчивости меха. Наиболее долговечен мех выдры. Шубка из такого меха прослужит все 20 сезонов, из речного бобра — 18, морского котика — 15-17, норки — 10, куницы, голубого песца и каракуля — 7, лисицы, нутрии — 5, белки, сурка- 4, кролика — 2 сезона.

Качество шубы и других меховых изделий напрямую зависит от носкости меха. Ноский мех не лысеет, не выцветает, не вытирается, шубе из такого меха не страшны ни дождь, ни снег, ни даже давка в общественном транспорте.

При оценке качества меха учитываются: густота, высота, блеск, прочность окраски, мягкость и цвет волосяного покрова; мягкость, тягучесть и прочность при растяжении кожевой ткани; наличие дефектов. Важным показателем качества меха является носкость, которая приведена в таблице. Мех выдры имеет максимальную носкость (100 баллов и 20 сезонов носки до капитального ремонта).

Мех — Сезоны — Носкость, %

Выдра — 20 -100
Бобр речной — 18 — 90
Котик морской — 15 — 85
Соболь — 12 — 80
Норка — 10 — 70
Енот — 9 — 65
Песец — 7 — 60
Куница — 7 — 60
Каракуль — 6 — 50
Овчина — 6 — 50
Ондатра — 5,5 — 45
Лисица красная — 5,5 — 45
Рысь — 5,5 — 45
Нутрия — 5 — 40
Выхухоль — 4,5 — 35
Белка — 4 — 30
Кролик стриженый — 4 — 30
Сурок — 3,5 — 25
Кролик длинноволосый — 2 — 10
Заяц — 0,8 — 5

Впрочем, все эти сроки относительны, потому как некоторые женщины умудряются свою каракулевую шубу носить десятилетиями и передать внукам в приличном виде.

004-02 (300x225, 12Kb)По показателю теплостойкости мех можно расположить в следующем порядке: песец, олень, енотовидная собака, лисица, волк, заяц, куница, соболь, норка, колонок, каракуль. Плохо согревает мех стриженого кролика, козлика, сурка, горностая. И уж совсем не греет мех хомяка, суслика.

Также шуба не должна быть слишком легкой. В погоне за облегчением веса и экономией меха скорняки часто сильно растягивают мех: толщина кожи уменьшается, а расстояние между волосками увеличивается, в итоге шуба становится холодной. Вес готового изделия зависит от длины меха, качества выделки шкурок и наличия утеплителя. Кстати, в последнее время утеплитель либо вообще не используется, либо применяется только в области груди и спины. Теплее шубы из шкурок самцов, а вот самки более холодные, легкие и дорогие.

Ну, а теперь остановимся чуть подробнее на качестве изделия.
Качество шубы зависит от качества выделки меха и качества пошива.

Для того, чтобы шкурка была пригодна к шитью, она должна быть мягкой и легко сгибаемой. Нюансы выделки обычно зависят от вида и состояния обрабатываемой шкурки. Для получения желаемого результата, шкурка проходит 4 основных стадии обработки: предварительное очищение и замачивание; удаление остатков жил; дубление кожи и заключительное очищение. Удаление защитного волосяного покрова (при необходимости), очищение обработанной шкурки для уменьшения веса и придания ей эластичности, выделяются и являются отдельной технической операцией.

Для того, чтобы удостовериться в фабричном происхождении изделия, для начала понюхайте его. «Самовыделка» издает резкий, да к тому же не очень приятный запах. Далее сомните какую-нибудь часть изделия, допустим, рукав или полочку. При разжатии этот кусочек должен сразу же принять — первоначальную форму. Помните, кожа должна быть мягкой, а волос блестящим и рассыпчатым.

Дальше погладьте мех «против шерсти». Длинные волоски не должны ломаться, а подпушек должен быть достаточно густым.

Самый простой способ проверить качество меха норки на прочность — это ухватить несколько волосков пальцами (как будто берете щепотку соли), приподнять шубку и немного покачать. Если волоски не вырвутся, перед вами надежная шуба. Еще шубу можно встряхнуть и посмотреть, как осыпаются ворсинки. Если процесс явно неинтенсивный (после процедур просушки с любой свежей шубы будет «лететь»), то все нормально.

Ну и, конечно же, мех должен быть одинаковым по длине по всей площади шубы, недопустимы впадины и тем более проплешины. Если мех крашенный — обратите внимание на цвет, он должен быть равномерным на всех деталях. Несколько раз проведите рукой по меху — у Вас не должно остаться ощущения жирности на ладони, качественный мех — всегда упругий и шелковистый на ощупь.

Отверните подкладку и посмотрите кожевую ткань. В хорошей шубе она мягкая, гладкая и эластичная. Если кожевая ткань жесткая, шуршит или гремит под рукой — то велика вероятность плохого качества и недолговечности шубы.

Стоит ли покупать шубы из крашенного меха?

004-04 (250x197, 11Kb)Здесь следует различать, для чего производилась окраска меха. Если для того, чтобы скрыть дефекты меха и его выделки (для этого, как правило, используются темные цвета), то это недопустимо. Но существуют и другие назначения окраски. Например, для дикой нутрии окрашивание меха обязательно, т.к. натуральный цвет не очень привлекательный.
Кроме того, меховая мода диктует расширение цветовой гаммы мехов и очень часто применяется тонирование меха либо его окраска в один или несколько цветов.

Учитывая высокий уровень современных технологий и высокое качество красителей, такое окрашивание на качество меха существенно не влияет. Поэтому, если Вам понравилась шуба из ярко-красной норки или фиолетового песца, смело покупайте и ни в чем себе не отказывайте.

Как отличить мех от подделки?

В данном обзоре речь не идет об определении, соответствует ли меховое изделие стандарту качества выделки и пошива. Зачастую за более дорогой мех выдают более дешевый, например, раньше за дорогой соболиный мех выдавали мех куницы. Мы заострим наше внимание на подобных случаях.

Мех бобра и мех нутрии
Бобровый мех часто подделывают мехом нутрии. Чтобы отличить мех бобра — обратите внимание на подпушек — у бобра он густой. Второе, на что следует обратить внимание — это ость — у бобра она более длинная.

Мех норки, кролика, сурка
Мех норки носится очень долго. За мех норки часто выдают кроликов, которые прослужат пару сезонов, или сурков, которые служат чуть дольше. Подделка определяется на ощупь. Ость у норки — жесткая, а у кролика — очень мягкая. Мех сурка неоднороден по длине волоса. Мех норки — идеально ровный и при этом не колется.

Мех чернобурки и лисопеса
Чернобурка может быть подменена лисопесом. Обратите внимание на волос: у чернобурки волос имеет три цвета: на кончике он черный, в середине — белый, у основания – серый, в отличие от меха лисопеса — волос у лисопеса двухцветный.

И последний показатель качества — качество пошива.

Следует придерживаться правила: чем меньше швов, тем прочнее изделие. Приобретая шубу, по мере возможности (если она не пришита наглухо), загляните под подкладку. Проверьте на наличие дефектов швов рукава, кокетку, воротник и под ним.

По изнанке шубы проверьте швы, выделку кожи и размеры пластин. Шкурки должны быть цельные — не менее 15 на 15 см. Если площадь «отреза» меньше — это «полупластина», стоимость такой шубы на 20-30% дешевле. Если же вы видите, что шуба сшита из небольших кусочков, то готовьтесь к тому, что такое изделие будет недолговечно. Качественно прослужит оно года 2-3, а потом изрядно утеряет свой лоск, а кусочки расползутся.

Но есть и другой способ пошива — компьютерный подбор (это прерогатива итальянских производителей). То есть шуба сострочена из мелких кусочков «по косой», но подогнаны они один к одному так, что снаружи — сущее загляденье. Мех струится, как водопад, и даже блестит больше обычного. Из-за дорогой технологии такие шубы стоят столько же, сколько и цельные. Но по мере носки грани между кусочками становятся все более и более заметными, шуба при каждом вашем движении как бы «раскладывается» на множество частей.

А теперь — подробнее о меховой моде.

Существует пять основных направлений меховой моды:

1. Вид меха. Появление в коллекциях у ведущих дизайнеров того или иного нестандартного (редкого в большинстве случаев) меха, как правило, приводит к резкому увеличению спроса на него. Повышаются цены на сырье, увеличивается количество и стоимость модных изделий для массового потребителя. Мода на вид меха — самое быстротечное направление (не более 2-х сезонов). Обычно катализатором являются Недели моды. Примеры последних лет — койот, бобр, скунс, лама.

2. Фасон может как следовать швейной моде (например: расширенные рукава), так и идти совершенно самостоятельно. В этом сезоне модельеры наряду с классическими вариантами предлагают силуэт 60-х с четким, А-силуэтом, воротником-стойкой и крупными пуговицами. В коллекциях присутствуют и объемные полушубки с широкими рукавами, напоминающие манто. Бытует и подчеркнутая простота силуэта — прямоугольная форма и минимум отделки, в том числе и отсутствие воротника.

3. Конструкция обычно связана с резким обновлением силуэта, например, меховое пальто «халат» — прямое, с поясом и воротником «шаль». Или более экстравагантный вариант — полушубок с меховыми блоками, отделенными друг от друга кожаными ремешками.

4. Сочетание мехов. Как правило, касается отделок — воротников, манжет, капюшонов. В последние годы очень популярно контрастное сочетание черной норки с отделкой натуральным соболем или рысью. Самыми актуальными на модных показах этого сезона были сочетания меха лисицы или песца с каракулем, овчиной или стриженым мутоном.

5. Новая технология (выделки или пошива) — новая фактура всегда вызывает повышенный интерес и спрос (например: лазерная стрижка или фигурный роспуск). Визитной карточкой сезона осень-зима 2016 стала поперечная выделка с чередованием полос длинного и стриженого ворса, а также сочетанием полос разного цвета.

Мода на меховые вещи изменяется достаточно медленно. Для изделий из меха год коллекции не столь явно выражен. Что касается конечной точки — меховых магазинов, то обычно не менее четверти закупок в новом году составляют модели, имевшие хороший спрос в прошедшем сезоне. Поэтому в меховых салонах нет больших скидок в конце сезона, привычных для бутиков модной одежды (их ассортимент меняется два раза за год), и цены на новую и старую коллекцию зависят не столько от «возраста», сколько от сезона, текущего спроса на рынке, истории конкретной вещи.

О стране производства (немного истории).

У нашего потребителя выработался стойкий стереотип о зависимости качества мехового изделия от страны-производителя. Например, большинство покупателей считает, что меховое изделие из России будет сделано качественно, но старомодно. Шуба из Греции — так сяк, из Германии — отличного качества, а итальянские отличаются модным дизайном. Китай же ассоциируется у нас с очень низким качеством изделия. Как правило, эти утверждения не совсем верны.

Основное количество европейских меховых производств исторически было сосредоточено в Италии и Германии. Это было связано с рядом удобств: на севере Европы располагались фермы, здесь же были аукционы (оптовые продажи сырья), выделки и профессиональные кадры. Ещё с тех пор изделия из Германии славились качеством, из Италии — модным дизайном. Для снижения издержек они зачастую использовали более «дешевые» страны (например, Грецию или Албанию с их маленькими, часто семейными ателье).

Исторически сложилось так, что Россия в первую очередь являлась поставщиком пушнины. Для внутреннего рынка фабрики по пошиву меховых изделий работали, в большинстве своем, на дешевом мехе. Более дорогие изделия стали шиться только после перестройки (90-е годы).

В этот же период, в начале 90-х, в КНР в большом количестве стали появляться совместные производства фабрик по выделке и по пошиву меховых изделий. Зачастую такими производствами управлял дизайнер/технолог-европеец. Все шло отлично: масса работников, неизбалованных зарплатами, и минимальные налоги. Начался рост отрасли. Цена и качество китайской продукции становятся «притчей во языцех».

В то же время в Европе закрываются практически все крупные меховые производства. Постепенно уходят с рынка немецкие меховые фабрики, поскольку легендарное немецкое качество не удалось «экспортировать». В Италии фабрики начинают работать по принципу дизайн-лабораторий: создается коллекция, отшивается, вывозится на выставку. Далее лекала отправляются в Китай, туда же приходит сырье, выделывается, и отшиваются оптовые партии для массового потребителя.

В Италии сегодня шьют только небольшие семейные фабрики. Такая же ситуация наблюдается и в других европейских странах — Финляндии, Франции, Швеции, в том числе и в России. Большинство европейских фабрик сейчас сосредоточено в Греции. Появилось очень много чисто китайских меховых торговых марок. Например, в России их в большинстве случаев продают под видом недорогой «Италии».

Как выбирать шубу для себя?

Правильно подобранное по размеру изделие должно соответствовать трём меркам: объём груди, объём бёдер, ширина плеча. Если вещь, которую Вы меряете, подходит Вам по размеру, но при этом объём проймы явно мал, то проблема может быть в том, что Вам в принципе не подходит этот фасон. Выбор большего размера в таком случае не поможет избавиться от этого недостатка.

На этом основывается востребованность самого распространенного типа мехового рукава — полуреглан, который не только очень хорош с точки зрения технологии пошива, но и дает некоторый люфт по мерке ширина плеча и объем проймы, что обеспечивает универсальность — очень ценное качество для мехового пальто. Также полуреглан хорошо маскирует широкие плечи и полные руки. Втачные (пиджачные) плечи стали популярны только последние годы с приходом молодого поколения покупательниц с фигурами андрогинного типа, поскольку при таком типе сложения и маленьком размере нет большого разброса в комбинации значений основных мерок.

Часто проблема посадки обусловлена неправильным выбором фасона (обычно прямого или прилегающего) при явно выраженных, А- и Х-типах фигуры.

Кроме хорошей посадки, шуба должна иметь правильный баланс. Плечевой шов должен находиться посередине плеча, величина запаха должна быть одинакова по всей высоте переда (нет т.н. «заполистости», когда к низу заход одной полы на другую увеличивается; при определении этого следует учитывать т.н. «топографию» меха — заход в верхней части шкурки (где ворс короче) визуально кажется меньше, чем в огузочной). Линия низа плавно снижается к центру спинки на 2–3 см. В правильно подобранной по фасону и размеру одежде будет наиболее удобно и комфортно.

Стоит отметить визуальное впечатление от пропорций шубы. Хороший тон, когда создатели не забывают об этом моменте. Меховое пальто (если оно достаточно длинное и сшито не в роспуск) технологически имеет явно выраженные линии стыковки рядов шкур, которые сильно искажают пропорции фигуры. Самая проигрышная с этой точки зрения модель — прямое длинное пальто с единственным стыком в районе линии бедер (для норки — это двухрядка из больших самцов). Лучше всего смотрится, когда один из горизонтальных стыков идет чуть выше линии талии. Пояс — элемент, который привлекает большее внимание, поэтому стыковки рядов не так важны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий