Диета при гастрите, симптомы, лечение

17Гастрит или воспаление слизистой оболочки желудка, на сегодняшний день, является достаточно распространенным заболеванием, которому подвержена половина населения земного шара. Развитие гастрита обусловлено несколькими факторами:

Диета при гастрите

1. Экзогенный фактор – длительное нарушение питания, переедание или однообразная пища, злоупотребление алкоголем, курение, различные интоксикации и инфекции.
2. Эндогенный фактор – функциональные нарушения нервной системы или нервно-рефлекторные воздействия с различными поражениями органов пищеварения: кишечник, желчный пузырь.

Не для кого не секрет, что главной причиной возникновения гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Ее легко подхватить в местах общественного питания, особенно в столовых (школьных, студенческих или при предприятиях ). Ученые доказали, чаще всего это заболевание передается через плохо промытую посуду.

Симптомы острого гастрита знакомы многим: резкая боль в области желудка, тошнота, слабость, головокружения, отрыжка, возможна рвота и жидкий стул. Если вдруг у вас появились такие симптомы, то срочно надо обращаться к врачу. В противном случае это может привести к язве желудка.
Основой лечения любого заболевания, в том числе и гастрита, является диета. В ней нет ничего сложного. Выполнение несложных правил и употребление в пищу правильных продуктов помогут избежать обострения гастрита.

Правило первое: «Режим».

Наш желудок требует трех, а лучше четырех разового питания. Если режим соблюдается, то он будет педантично вырабатывать желудочной сок в определенное время, причем ровно столько, сколько необходимо для полноценной обработки пищи.

Правило второе «Ритуал и церемония подачи блюд».

Церемония и последовательность подачи блюд, мимика, жесты, разговор – все это очень важно для нашего желудка. Во время еды запрещается поднимать разговоры, которые могут испортить настроение и аппетит. Лучше сосредоточиться на самом процессе, ведь положительные эмоции от вида, аромата и вкуса еды настраивают желудок на выработку необходимых веществ и ферментов. Не последнюю роль в этом вопросе играет и антураж. Красивая посуда, хорошо сервированный стол, оригинально оформленные блюда возбуждают желудок.

Правило третье: «Чувство меры».

Еще Гиппократ говорил: «Дольше жуешь – долго живешь». Поэтому в еде необходимо чувство меры. Не переедайте, вставайте из-за стола с ощущением, что еды чуть-чуть не хватило. Через несколько минут вы почувствуете чувство сытости.

Правило четвертое: «Послеобеденный отдых».

15-20 минут отдыха помогут еде лучше усвоиться в желудке и испытать истинное удовольствие от еды. Через двадцать минут еда начнет поступать в двенадцатиперстную кишку. Если не хотите, чтобы еде перешла в жировые отложения, стоит встать и заняться определенной деятельностью, требующей определенных физических затрат.
Теперь непосредственно о том, что можно есть и как.

Диета при гастрите. Можно.

1. Вареные, пареные и запеченные продукты. Такой вид обработки является более приемлемым для желудка. Во-первых, пища легко усваивается. Во-вторых, в ней сохраняются все необходимые витамины и полезные вещества.
2. Не стоит увлекаться мясом, но и отказаться от животного белка то же не рекомендуется. Лучшей заменой в этом случае выступит курица, желательно без кожи, мясо индейки или рыба. А соблюдение семинедельного поста поможет отдохнуть желудку от мяса и оздоровиться.
3. Натуральные фруктовые и овощные соки. Предпочтение стоит отдавать свежевыжатым, в частности морковному, картофельному, морковно-яблочному и прочее. Старайтесь кислые соки разбавлять водой.
4. Больше пейте воды, лучше минеральную, но только без газа или чистую. Вода хорошо вымывает токсины из ЖКТ и способствует лучшему усвоению и перевариванию пищи в желудке.
5. Необходимо есть больше свежих овощей, например: различные салаты. В качестве заправки используют только растительное масло: оливковое, подсолнечное, соевое.

Теперь о том, что нашему желудку будет вредно.

1. Переедание. За него он отомстит отрыжкой, изжогой, икотой и «распиранием» живота.
2. Плохо пережеванная пища. Желудок не успеет обработать ее кислотой и «перемолоть» полностью. В результате, в 12-ти перстной кишке жиры едва расщепляются, белки не усваиваются, половина полезных веществ не всасывается.
3. Перекусывать на ходу и всухомятку. Происходит перелом любимых желудком традиций, лишая его тем самым нормальных условий для пищеварения.
4. Газированные напитки. Они вызывают отрыжку, вспучивание живота, икоту.
5. Наваристые бульоны и холодцы. Активизируют выработку соляной кислоты, тем самым повышая риск образования эрозии слизистой.
6. Жирная и жареная пища увеличивает выработку желудочного сока и желчи. Тем самым приводит к изжоге и отрыжке.
7. Не рекомендуется пить крепкий чай и черный кофе, т.к. они активизируют секреторную деятельность желудка.
8. Курение после еды. Никотин раздражает стенки слизистой и вредит секреторной деятельности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *