Очень плохоПлохоСреднеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...

Диета при гастрите, симптомы, лечение

17Гастрит или воспаление слизистой оболочки желудка, на сегодняшний день, является достаточно распространенным заболеванием, которому подвержена половина населения земного шара. Развитие гастрита обусловлено несколькими факторами:

Диета при гастрите

1. Экзогенный фактор – длительное нарушение питания, переедание или однообразная пища, злоупотребление алкоголем, курение, различные интоксикации и инфекции.
2. Эндогенный фактор – функциональные нарушения нервной системы или нервно-рефлекторные воздействия с различными поражениями органов пищеварения: кишечник, желчный пузырь.

Не для кого не секрет, что главной причиной возникновения гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Ее легко подхватить в местах общественного питания, особенно в столовых (школьных, студенческих или при предприятиях ). Ученые доказали, чаще всего это заболевание передается через плохо промытую посуду.

Симптомы острого гастрита знакомы многим: резкая боль в области желудка, тошнота, слабость, головокружения, отрыжка, возможна рвота и жидкий стул. Если вдруг у вас появились такие симптомы, то срочно надо обращаться к врачу. В противном случае это может привести к язве желудка.
Основой лечения любого заболевания, в том числе и гастрита, является диета. В ней нет ничего сложного. Выполнение несложных правил и употребление в пищу правильных продуктов помогут избежать обострения гастрита.

Правило первое: «Режим».

Наш желудок требует трех, а лучше четырех разового питания. Если режим соблюдается, то он будет педантично вырабатывать желудочной сок в определенное время, причем ровно столько, сколько необходимо для полноценной обработки пищи.

Правило второе «Ритуал и церемония подачи блюд».

Церемония и последовательность подачи блюд, мимика, жесты, разговор – все это очень важно для нашего желудка. Во время еды запрещается поднимать разговоры, которые могут испортить настроение и аппетит. Лучше сосредоточиться на самом процессе, ведь положительные эмоции от вида, аромата и вкуса еды настраивают желудок на выработку необходимых веществ и ферментов. Не последнюю роль в этом вопросе играет и антураж. Красивая посуда, хорошо сервированный стол, оригинально оформленные блюда возбуждают желудок.

Правило третье: «Чувство меры».

Еще Гиппократ говорил: «Дольше жуешь – долго живешь». Поэтому в еде необходимо чувство меры. Не переедайте, вставайте из-за стола с ощущением, что еды чуть-чуть не хватило. Через несколько минут вы почувствуете чувство сытости.

Правило четвертое: «Послеобеденный отдых».

15-20 минут отдыха помогут еде лучше усвоиться в желудке и испытать истинное удовольствие от еды. Через двадцать минут еда начнет поступать в двенадцатиперстную кишку. Если не хотите, чтобы еде перешла в жировые отложения, стоит встать и заняться определенной деятельностью, требующей определенных физических затрат.
Теперь непосредственно о том, что можно есть и как.

Диета при гастрите. Можно.

1. Вареные, пареные и запеченные продукты. Такой вид обработки является более приемлемым для желудка. Во-первых, пища легко усваивается. Во-вторых, в ней сохраняются все необходимые витамины и полезные вещества.
2. Не стоит увлекаться мясом, но и отказаться от животного белка то же не рекомендуется. Лучшей заменой в этом случае выступит курица, желательно без кожи, мясо индейки или рыба. А соблюдение семинедельного поста поможет отдохнуть желудку от мяса и оздоровиться.
3. Натуральные фруктовые и овощные соки. Предпочтение стоит отдавать свежевыжатым, в частности морковному, картофельному, морковно-яблочному и прочее. Старайтесь кислые соки разбавлять водой.
4. Больше пейте воды, лучше минеральную, но только без газа или чистую. Вода хорошо вымывает токсины из ЖКТ и способствует лучшему усвоению и перевариванию пищи в желудке.
5. Необходимо есть больше свежих овощей, например: различные салаты. В качестве заправки используют только растительное масло: оливковое, подсолнечное, соевое.

Теперь о том, что нашему желудку будет вредно.

1. Переедание. За него он отомстит отрыжкой, изжогой, икотой и «распиранием» живота.
2. Плохо пережеванная пища. Желудок не успеет обработать ее кислотой и «перемолоть» полностью. В результате, в 12-ти перстной кишке жиры едва расщепляются, белки не усваиваются, половина полезных веществ не всасывается.
3. Перекусывать на ходу и всухомятку. Происходит перелом любимых желудком традиций, лишая его тем самым нормальных условий для пищеварения.
4. Газированные напитки. Они вызывают отрыжку, вспучивание живота, икоту.
5. Наваристые бульоны и холодцы. Активизируют выработку соляной кислоты, тем самым повышая риск образования эрозии слизистой.
6. Жирная и жареная пища увеличивает выработку желудочного сока и желчи. Тем самым приводит к изжоге и отрыжке.
7. Не рекомендуется пить крепкий чай и черный кофе, т.к. они активизируют секреторную деятельность желудка.
8. Курение после еды. Никотин раздражает стенки слизистой и вредит секреторной деятельности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий