Диета для сохранения здоровья женского организма.

20«Ты есть то, что ты ешь» — эта фраза Гиппократа, вряд ли когда-нибудь потеряет актуальность». Врачи не перестают повторять, что именно сбалансированный рацион является основой хорошего самочувствия. Конечно, каждая из нас старается обогатить

свой стол достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Правда помимо этих, безусловно, важных элементов, имеется еще один, без наличия, которого нельзя назвать еду здоровой. Речь идет о пищевых волокнах, или о клетчатке.

Отметим, что в пищевых волокнах не содержится большого количества витаминов и минеральных веществ, но при этом они необходимы организму. Они способствуют нормализации функций системы пищеварения. Так же они дают чувство сытости без лишних калорий и помогают избежать проблем с лишним весом, что очень важно для женщин.

Пищевые волокна делятся: на растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна содержатся в листовом салате, отрубях и фруктах. Способствуют снижению уровня холестерина в крови, защищают сердце и сосуды. Нерастворимые волокна содержатся в бобовых и злаках (таких как коричневый рис, рожь, кукуруза). Обеспечивают здоровое пищеварение. Стоит отметить, что оба вида пищевых волокон не перевариваются организмом полностью. По мнению специалистов, растворимые волокна расщепляются бактериями входящих в состав здоровой микрофлоры кишечника. В результате образуются продукты, которые попадают в кровь и «чистят» сосуды от холестериновых бляшек. При этом нерастворимые волокна, проходя по пищеварительному тракту, абсорбируют на себя большое количество воды и помогают отходам организма быстрее продвигаться по кишечнику. По мнению врачей, что благодаря этому свойству нерастворимые пищевые волокна играют положительную роль в предотвращении онкологических заболеваний кишечника

Как составить диету?

Возникает вопрос: « Как составить правильную диету, чтобы обогатить организм пищевыми волокнами?» Специалисты рекомендуют:

1. Начните свой день с овсяной каши или тостов с отрубями.
2. Старайтесь чаще готовить блюда из фасоли и гороха.
3. Если, возникло желание перекусить, съешьте лучше свежие фрукты или овощи, нежели шоколадки или чипсы.
4. Не очищайте фрукты и овощи от кожуры, именно в н ей содержится большое количество пищевых волокон.
5. Фрукты и овощи старайтесь есть целиком, вместо того чтобы пить сок. В целом апельсине содержится в 6 раз больше пищевых волокон, чем в стакане сока.
6. «Белый» хлеб замените на ржаной или на хлебцы, из муки грубого помола с отрубями.

По мнению специалистов,правильная диета для сохранения здоровья женского организма, должна включать в себя ежедневно 18 граммов пищевых волокон. Данное количество можно получить, съедая за день 12 кусков хлеба из муки грубого помола (3 гр.), тарелку мюсли (3гр.), 2 хлебца с отрубями (3гр.), 2 яблока (5гр.), 2 порции овощей (4гр.). Однако, ежедневно обеспечить себе такой рацион питания довольно трудно. Поэтому имеет смысл принимать препараты, содержащие оптимальную суточную дозу пищевых волокон.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *