17 фактов о филлерах, которые надо знать

17 фактов о филлерах, которые надо знать

17 фактов о филлерах, которые надо знать

Казалось бы, тут уже и говорить не о чем, но нет, вопрос до сих пор актуален. Филлер – механический наполнитель, который выполняет ряд задач при введении в мягкие ткани на разную глубину. Он может укреплять кожу, перераспределять светотень, маскируя недостатки, заполнять морщины, приподнимая их дно и уменьшая видимые проявления

Сегодня интернет магазин филлеров не редкость, а чаще используют для придания объема мягким тканям, устранения асимметрии губ, коррекции формы носа – с их помощью можно поднять кончик или, например, убрать горбинку, восполнить нехватку подбородочного объема, если человек не готов идти к ортодонту.

Фактически у них три задачи: менять качество кожи, глубину нежелательного рельефа (морщины, складки), пропорции лица.

Какие бывают филлеры?

Их можно разделить на две большие группы: гиалуроновые и наполнители из химических веществ, не имеющих аналогов в ораганизме (гидроксиапатит кальция – «Радиесс», силикон – сегодня практически не используется, полимолочная кислота и прочие).

Наиболее универсальные группы филлеров – гиалуроновые. 99% эстетических проблем на нашем и мировом рынке решаются ими.

И это легко объяснить. ГК (гиалуронновая кислота) построена из повторяющейся дисахаридной последовательности. Помните змейку в «Тетрисе»? ГК представляет собой примерно такую же цепь, способную расти и присоединять новые звенья.

Строение гиалуроновой кислоты у всех одинаковое: и у человека, и у бактерии, и у животных. Каким бы образом ГК ни синтезировали, она не будет чужеродной для нашего организма и не вызовет специфического иммунного ответа. Выражаясь простым языком, вводимое вещество «свое в доску» – можно не опасаться аллергических реакций. Поэтому гиалуроновые филлеры получили такую популярность.

Чем отличаются филлеры для губ, скул, носа?

Размером частиц в гомогенном растворе. Плотность препарата зависит от зоны, в которую его будут вводить. Мы можем получить разные группы филлеров на основании гиалуроновой кислоты: более стойкие и менее пластичные для коррекции скул, подбородка; более пластичные, текучие для коррекции морщин и области губ.

Оказывает ли филлер в губах увлажняющее действие?

Как только гиалуроновую кислоту обработали специальным стабилизирующим агентом, ни о каких увлажняющих свойствах и речи быть не может. Это – инородное тело, свое «в доску», но инородное.

Гиалуроновая кислота обладает увлажняющими свойствами только в растворах для биоревитализации, и то, есть нюансы – тема для отдельной статьи.

Каковы последствия от слишком раннего увлечения филлерами?

Введение филлеров – не профилактика морщин! Они оставляют после себя «следы». Если чрезмерно увлечься филлерами в 20 лет, спустя 5-7 можно получить необратимые изменения в мягких тканях, приводящие к отекам, изменению плотности и однородности кожи. Обратно это уже не отыграешь!

Те, кто с 20 лет начинают поддерживать объемы в гипертрофированном, модном сегодня варианте – высокие скулы, вытянутый подбородок, большие губы, через 5 лет могут получить ряд проблем, которые невозможно решить без хирургического вмешательства.

Как минимум, человек будет казаться старше из-за потери однородности тканей. В мимике такие девушки выглядят хорошо сделанными, «оттюнингованными» женщинами. С этими плавными переходами и идеальными линиями теряется обаяние и юность. Так что филлеры не так уж и безобидны.

Когда филлеры бесполезны?

При маскировке грыжи на нижнем веке, например, нужно понимать, что эта зона часто отекает. Ее можно корректировать хоть с 20-ти лет, все равно итогом этих процедур станет визит к хирургу. Считаю, в данном случае такой вариант рациональным, тем более, современные методики позволяют убрать грыжи без разрезов и длительного реабилитационного периода. Чем больше ждете, тем более сложная операция с удалением кожного лоскута и прочими побочными явлениями предстоит.

Можно корректировать этот косметический дефект филлерами, но рано, или поздно, мы получим изменения тканей, которые дадут отек! Решение этой проблемы лежит за пределами компетенции косметолога. Я всегда предупреждаю пациенток об этом. Как говорится, лучшие друзья косметологов – хирурги (смеется).

С какого возраста можно использовать филлеры?

Все зависит от зоны. Если, например, у человека есть невыраженная горбинка на носу, которая ему не нравится, можно провести коррекцию филлером хоть в 18! Какой смысл ждать и собирать комплексы, когда проблема решается 0.1-0.2 мл препарата? В этой зоне изменения тканей нам только на руку: через несколько коррекций мы добьемся результата, который сохранится надолго.

Такая же история с подбородком. Когда, у человека он недостаточно выраженный, скошенный, есть несколько вариантов решения проблемы: ортодонтия, хирургическое выдвижение нижней челюсти с длительным реабилитационным периодом, либо коррекция филлером. В этой зоне можно не бояться отечности – поддерживайте результат хоть 20 лет, не опасаясь последствий.

История с губами сложнее. При неоднократной коррекции с несоблюдением сроков распада филлера от предыдущего введения, можем получить изменение циркуляции крови с формированием застойных явлений – отеков.

Соблюдайте временные рамки и будьте аккуратны! Я не против введения геля если у человека есть асимметрия, диспропорция или ярко выраженный дефект – красивыми все хотят быть здесь и сейчас. «Давайте сделаем, потому что модно» – не моя история.

Каковы противопоказания к введению филлеров?

Тут стандартный набор: беременность, лактация, воспалительные элементы в зоне введения филлеров, онкозаболевания, герпес в стадии обострения, системные и хронические заболевания, связанные с нарушением синтеза коллагена.

Каковы побочные эффекты?

Самые распространенные: изменение скорости кровотока, отеки, застойные явления. Достаточно часто фрагменты филлеров остаются в тканях гораздо дольше, чем заявлено производителем – их можно наблюдать и через два, и через три года. Здесь уже нужен ультразвук и физиопроцедуры, о которых говорил ранее.

 

На что распадаются и как выводятся филлеры?

Способ выведения филлера универсальный – наш организм применяет его ко всем инородным телам. Немного предыстории, чтобы было понятнее.

Когда в организм через травму попадает инородное тело, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: он ему не рад. Его первостепенная задача: определить, насколько «гость» вреден. И дальше есть три варианта развития событий.

Первый. Если вещество можно разрушить, организм таки и сделает, благополучно забыв о нем через несколько дней.

Второй. Если инородное тело разрушить не получается, организм «оценивает» степень опасности для окружающих тканей. Каждый хотя бы раз в жизни загонял занозу. Помните, что происходит через несколько дней? Организм разрушает соседние ткани, создавая гнойную массу, и вместе с ней удаляет «непрошеного гостя». По этому пути распадаются некоторые группы негиалуроновых филлеров. С ними часто происходит следующая ситуация. Они спокойно лежат 2-3 года – организм не трогает инертное, не представляющее для него никакой опасности вещество. Со временем от них отщепляются фрагменты, раздражающие ткани.

Организм говорит: «Друг, ты какой-то не классный, раньше не мешался в тканях, а сейчас устраиваешь фортели. Я лучше устрою воспаления, разрушу окружающие ткани и попытаюсь выдворить тебя».

Спустя несколько лет, некачественные филлеры могут мигрировать, воспаляться и приводить к другим осложнениям.

Третий. После введения филлера, организм «понимает», что оно не токсично, не опасно, но введено через травму и сразу разрушить это вещество нельзя. Он начинает окружать инородное тело капсулой, которая полностью формируется через 3-4 недели. Дело сделано! Изолированное вещество спокойно лежит в капсуле, пока организм его не разрушит – так происходит с гиалуроновой кислотой. В норме через год она распадается на CO2 и воду. На какое-то время в губах еще остаются фрагменты капсулы, но и они в норме со временем будут утилизированы.

Всегда ли остаются гематомы после введения филлеров?

Все зависит от анатомии. Есть зоны с богатым кровоснабжением – губы.  При работе иглы в этой области гематомы возникнут с 80% вероятностью. Вопрос в том, насколько большими они будут.

В скуловой зоне специалисты используют атравматическую канюлю. После нее синяки скорее исключение, чем правило – вероятность задеть сосуд мала.

Косметологи – не рентген. Никто не может со 100% уверенностью сказать, что не попадет в сосуд.

Насколько эффективна наружная анестезия при введении филлеров?

Любая наружная анестезия только на 15% снижает болевые ощущения.

По 10-ти бальной шкале болевых ощущений, губы – 10 из 10.

При отсутствии противопоказаний, чтобы не мучать человека, я использую короткодействующую стоматологическую анестезию, которая неглубоко вводится в десну с предварительно обработанным местом прокола. После этого пациент вообще ничего не чувствует.

Как скоро после инъекций можно пользоваться декоративной косметикой?

Организм в этом плане хитер и нарушение целостности для него катастрофа №1 – любыми способами надо закрыть брешь. В случае с травмой после иглы, она ликвидируется достаточно быстро. Мы все равно рекомендуем воздержаться от тонального крема и декоративной косметики на сутки. Никакого специального ухода не требуется.

Могут ли филлеры оказаться неэффективными?

Неэффективность – это отсутствие результата или получение нежелательного эффекта: объема в ненужном месте, побочных эффектов и прочего. В данном случае все зависит от глубины введения, от руки мастера и препарата. Например, в случае коррекции носослезной борозды процент брака велик – даже если работал высококлассный специалист.

Можно ли прощупать филлер?

В области скул – нет. Там препарат вводится очень глубоко. Даже если вы будете интенсивно надавливать, вряд ли что-то почувствуете. Я говорю о норме, а не когда в скуловую зону вводят по 5 мл филлера.

При деликатном введении в губы препарат тоже не чувствуется. Если перестараться, при надавливании можно нащупать уплотнения. В норме это незаметно!

Когда у девушки были тонкие губы, а она их «раздула» до огромных размеров, при поцелуе это скорее всего будет ощутимо – у меня нет такого опыта, но в научных целях можно поэкспериментировать (смеется).

Почему для коррекции морщин используют ботокс, а не филлеры?

В мимических зонах мышечное волокно вплетается в кожу. При включении мимики, участки кожи подтягиваются,образуя глубокую складку.  Избавиться от нее можно только путем расслабления мускулатуры. Это и эффективнее, и дешевле.

Есть ли альтернатива филлерам?

Гиалуроновая кислота находится как в глубоких, так и поверхностных слоях кожи. В дерме она поддерживает определенный уровень гидратации – притягивает воду, придавая коже упругость и эластичность. Через воду в кожу доставляются ионы металлов, витамины и прочие. Помимо этого ГК  принимает участие в транспорте веществ из точки А в точку Б.

Средний срок жизни молекулы гиалуроновой кислоты – несколько суток (в крови она разрушается за несколько минут, в суставах за 4 недели). ГК распадается на небольшие фрагменты. Специальные клетки – фибробласты, снова собирают из них цельную молекулу. И так по кругу. Синтез новых молекул – слишком энергозатратный процесс для организма.

Когда мы вводим биоревитализанты (а это тоже инородное тело), организм начинает их разрушать. В результате образуются те самые маленькие фрагменты, активизируя работу фибробластов. Если сделать курс таких процедур, скорость синтеза ГК в коже увеличится на какой-то период времени. Эффект будет.

Если мы говорим о кремах с содержанием гиалуроновой кислоты, ее молекулы могут проникнуть только в поверхностный слой кожи – эпидермис. Там она оказывает увлажняющий эффект.

Для человека с сухой кожей это не сильно чем-то поможет. В большинстве уходовых средств молекулы ГК настолько большие, что остаются на поверхности, создавая видимость увлажнения – внутрь не проникают.

Любая косметика работает на уровне эпидермиса. Как только у нее появляется способность проникать глубже, речь идет уже о лекарственном препарате с другой сертификацией и показаниями к использованию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *